Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Телеканал ABC обнародовал послание, написанное Джохаром Царнаевым незадолго до ареста

18 апреля 2014, 5:04 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
За несколько часов до того, как Царнаев написал это послание, он был ранен в перестрелке с полицией
Материал из 1 страницы
© FBI / HANDOUT / EPA

НЬЮ-ЙОРК, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Американский телеканал ABC в четверг обнародовал послание, написанное Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении взрывов во время Бостонского марафона в апреле прошлого года, незадолго до его задержания полицией.

Через несколько дней после теракта Царнаев был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован. Фотографию послания, написанного черной ручкой на внутренней стороне катера, передал телеканалу представитель правоохранительных органов.

На снимке видны следы от пуль, и некоторые части текста нечитабельны. "Правительство США убивает наших невинных граждан, но большинство из вас уже знают, что мне невыносимо видеть, что подобное (...) остается безнаказанным, - написал предполагаемый террорист. - Мы, мусульмане, - одно тело. Убивая одного из нас, вы делаете больно (...) всем нам". На фотографии видны также красные следы, которые, по словам сотрудников правоохранительных органов, могут быть кровью.

За несколько часов до того, как Царнаев написал это послание, он был ранен в перестрелке с полицией. В той же перестрелке погиб его старший брат Тамерлан, который также считается организатором теракта.

Ранее сообщалось, что в своем послании Царнаев указал, что теракт в Бостоне был местью США за военные кампании в Афганистане и Ираке. Предполагаемый террорист также якобы написал, что он не оплакивал старшего брата, считая его мучеником, попавшим в рай. Между тем на снимке, полученном ABC, упоминаний об этом нет.

Взрыв в Бостоне 

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Два самодельных взрывных устройства были приведены в действие с интервалом 12 секунд в толпе болельщиков на финише знаменитого Бостонского марафона. Этот марафон - один из престижнейших забегов в мире (проводится ежегодно с 1897 года), в 2013 году в нем принимали участие 27 тыс. бегунов.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

В июле состоялись первые судебные слушания по этому делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на ноябрь этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

По делу о Бостонском теракте проходят еще три человека (арестованы 1 мая 2013 года): двое из них - граждане Казахстана, Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, третий - гражданин США Робел Филлипос. Все они соседи Джохара Царнаева по комнате в общежитии Массачусетского университета в Дартмуте. Кадырбаев и Тажаяков обвиняются в попытке уничтожить улики, Филлипос - в даче ложных показаний. Суд по их делу начнется 23 июня 2014 года.

Как проходило задержание подозреваемых

Полиция вышла на их след 18 апреля 2013 года, когда в пригороде Бостона Уотертауне братья застрелили полицейского и захватили его автомобиль. Пытаясь оторваться от погони, они вступили в перестрелку с полицией, в ходе которой Тамерлан был убит, 16 полицейских были ранены. Джохару Царнаеву, также получившему ранения, удалось скрыться. В операции по его поиску были задействованы 9 тыс. полицейских. В Уотертауне было введено чрезвычайное положение: предприятия и государственные учреждения были временно закрыты, не работал общественный транспорт. 19 апреля полиция обнаружила Джохара, который прятался в моторной лодке во дворе одного из домов. При задержании он оказал сопротивление, затем попытался застрелиться. С тяжелыми ранениями его доставили в госпиталь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама