Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Китай не приняли участия во встрече членов Совбеза ООН по правам человека в КНДР

18 апреля 2014, 5:55 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Делегации России и Китая не приняли участия в неформальной встрече Совета Безопасности ООН по ситуации с правами человека в КНДР, организованной Южной Кореей. В ходе нее обсуждался последний доклад комиссии по КНДР, назначенной в прошлом году Советом ООН по правам человека (СПЧ).

Глава комиссии Дональд Кирби заявил корр. ИТАР-ТАСС, что перед заседанием встречался с представителями РФ, убеждая их принять участие в дискуссии. "Мы пытались убедить их прийти на встречу, но они не посчитали это возможным. В качестве причины отказа они заявили, что не верят в эффективность практики создания комиссий для отдельных стран", - отметил он. По словам эксперта, альтернативный механизм - процедура универсального периодического обзора - в случае с КНДР не сработал. "Северокорейская сторона приняла участие в обзоре, но когда им предоставили 167 рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека, они отказались принять хотя бы одну из них", - сказал Кирби.

Выступая перед журналистами по итогам встречи, он сообщил, что девять из остальных 13 стран - членов Совбеза "выступили решительно в поддержку передачи ситуации с правами человека в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда". По словам Кирби, положение в КНДР продолжает ухудшаться и требует срочных мер со стороны международного сообщества. "В лагерях для политических заключенных содержатся от 80 до 120 тыс. человек. Страдает огромное число людей, в том числе дети", - сказал он. Эксперт отметил, что передача выводов комиссии в МУС, которая требует одобрения СБ ООН, является самым правильным шагом.

При этом Дональд Кирби предупредил, что лидер КНДР Ким Чен Ын может понести персональную ответственность за ситуацию в своей стране. "Согласно международному уголовному праву, если вы находитесь у власти и способны изменить ситуацию, но не делаете это, то вы сами, в зависимости от обстоятельств, можете понести ответственность за эти преступления", - сказал эксперт. По его словам, когда Ким Чен Ыну была направлена копия доклада, он был предупрежден о таком варианте развития событий.

В своем докладе эксперты комиссии пришли к выводу, что нарушения прав человека в КНДР могут быть приравнены к преступлениям против человечности. В частности, в документе говорится о "практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций", о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства. Пхеньян отверг все выводы комиссии, заявив, что они сфабрикованы "силами, враждебно настроенными по отношению к КНДР".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама