Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН: конфликтующим сторонам в Сирии следует возобновить переговоры о перемирии в Хомсе

18 апреля 2014, 7:11 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН призвал сирийские стороны возобновить переговоры о прекращении боев в городе Хомс, где остаются мирные жители. По окончании двухчасового совещания Совбеза его председатель - постоянный представитель Нигерии при ООН Джой Огу - заявила, что участники встречи "выразили глубокую озабоченность последствиями интенсивных боевых действий для гражданского населения".

По словам дипломата, в Совете Безопасности "поддержали призыв совместного специального представителя /ООН и Лиги арабских государств/ Лахдара Брахими о возобновлении переговоров между сирийскими властями и переговорным комитетом, представляющим гражданские лица и боевиков, запертых в старом городе Хомса, а также жителей квартала Аль-Ваер". Джой Огу также указала на необходимость соблюдать резолюцию СБ ООН 2139, которая требует от Дамаска и мятежников обеспечить гуманитарный доступ к населению и прекратить блокаду городов.

В свою очередь постпред Сирии при ООН Башар Джаафари отметил, что ООН и зарубежные покровители оппозиции намеренно вводят в заблуждение, представляя ситуацию в Хомсе чуть ли не как гуманитарную катастрофу. "На данный момент в старом городе Хомса находятся всего лишь 170 гражданских лиц, остальные 2000 - это террористы", - сообщил он журналистам. При этом, по его словам, 170 человек - это "родственники террористов". "Им предлагали покинуть город вместе с другими мирными жителями два месяца назад, но они отказались", - сказал Джаафари. Он также упрекнул западные страны в СБ в том, что они обращают внимание на ситуацию в Хомсе, но игнорируют события в населенном армянами городе Касаб на северо-востоке Сирии, который в марте подвергся нападению боевиков.

Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил корр. ИТАР-ТАСС, что в ходе совещания членам СБ не удалось согласовать текст заявления для печати, с инициативой принятия которого выступила Великобритания. По словам дипломата, западные страны отказались включать в документ предложенные российской стороной элементы в поддержку практики локальных перемирий в Сирии, а также "отказались поддержать возобновление женевских переговоров без всяких своих оговорок".

Совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими выразил глубокое сожаление срывом переговоров о выводе населения из старинных кварталов Хомса. С начала года благодаря договоренностям между правительственными силами и боевиками из города удалось эвакуировать около 1,4 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама