Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Турции разрешил разведке устанавливать прямые контакты с террористами

18 апреля 2014, 9:10 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров

Разведка будет иметь право контактировать с любыми организациями и частными лицами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/AYHAN ARFAT / TURKISH PRESIDENTAL PRESS OFFICE

АНКАРА, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Депутаты парламента Турции одобрили спорный законопроект, который расширяет полномочия Национальной разведорганизации (МИТ) и разрешает устанавливать прямые контакты с любыми организациями и частными лицами, в том числе с террористами. Как сообщило местное телевидение, поправки к действующему закону были приняты в четверг вечером.

Организация наряду с этим получила право по запросу меджлиса проводить операции за пределами Турции. Помимо этого МИТ сможет без санкции суда прослушивать телефоны, "если это происходит в интересах выполняемых задач". Сотрудники разведки будут освобождены от уголовного преследования за возможные нарушения закона во время проведения операций. Новые изменения также вводят парламентский контроль действий МИТ.

В прошлом году возникли споры в связи с появившейся информацией о встречах представителей МИТ с функционерами экстремистской Рабочей партии Курдистана. Оппозиционно настроенные политики заявляли о неприемлемости переговоров с террористами.

В связи с недавней утечкой записей секретного совещания представителей турецкого руководства по Сирии, из-за которых был заблокирован доступ к сервису YouTube, в законопроекте прописано более суровое наказание, которое может получить лицо, обнародовавшее секретные данные МИТ. За такие действия предусмотрен 10-летний тюремный срок.

Поправки о расширении полномочий МИТ были инициированы правящей Партией справедливости и развития еще в марте. Оппозиция раскритиковала законопроект, посчитав, что подобные изменения слишком поднимают эту госструктуру над остальными, а также облегчают методы борьбы с "неугодными лицами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама