Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Европы издал руководство по правам человека для интернет-пользователей

18 апреля 2014, 10:47 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Создание документа "вызвано необходимостью предоставить людям возможность реализовывать свои права", отмечают авторы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

СТРАСБУРГ, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Совет Европы издал руководство для пользователей интернета, в котором говорится о правах человека в сети и возможных действиях в случае их нарушения. По словам авторов, создание документа "вызвано необходимостью предоставить людям возможность реализовывать свои права".

Зачастую права пользователей, "излагаемые в договорах о предоставлении услуг интернет-компаний, представляют длинный список юридических условий, которые редко кто читает и еще реже полностью понимает". В связи с этим основное внимание в руководстве уделено таким вопросам, как "доступ к глобальной сети и недискриминация, свобода слова и информации, свобода собраний и объединений, право на участие в жизни общества, защита частной жизни и персональных данных, образование и обучение, защита детей и молодежи, право на эффективные средства защиты при нарушениях прав человека".

Одобренный Комитетом министров СЕ документ "основан на правах и свободах, закрепленных в Европейской конвенции о правах человека и истолкованных Европейским судом по правам человека".

"Правительства, частные компании и другие субъекты правовых отношений обязаны соблюдать права человека в интернете и вне его. Мы будем сотрудничать с ними в вопросах применения руководства с тем, чтобы пользователи интернета имели доступ к эффективным средствам правовой защиты в ситуациях, когда они считают, что их права были ограничены или нарушены", - отметил генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд. Во время разработки документа СЕ провел многосторонние консультации с правительствами, частными компаниями, в частности, с провайдерами и телекоммуникационными компаниями, с правозащитниками, представителями технических и научных кругов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама