Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция намерена добиваться скидки на российский газ

18 апреля 2014, 11:34 UTC+3 АНКАРА

На переговорах с "Газпромом" Анкара может также затронуть вопрос о прокладке газопровода "Южный поток" на территории Турции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

АНКАРА, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил о намерении Анкары обговорить с компанией "Газпром" вопрос о предоставлении скидки на газ. Об этом он сообщил на заседании, посвященном вопросам распределения и продажи электроэнергии.

"Газпром" не будет обсуждать вопрос цены на газ во время визита заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева в Турцию. Об этом ИТАР-ТАСС заявил источник в "Газпроме", близкий к подготовке визита. По словам собеседника, обсуждаться будет глобальное сотрудничество двух стран в газовой сфере. "Никакие документы по ценовому вопросу не готовятся", - сказал собеседник. Не исключается, что на встрече стороны обсудят и возможные перспективы прокладки участка газопровода "Южный поток" по территории Турции.

"Подписанное с российской стороной соглашение оставляет за нами право запросить пересмотр закупочных цен на газ. Мы передадим соответствующий запрос российским представителям в компанию "Газпром", - сказал он, отметив, что Россия является самым крупным поставщиком газа для Турции, которая получает топливо через трубопроводы "Голубой поток" и "Западный коридор", - сказал министр.

Не исключено, что эта тема будет обсуждена во время запланированного на ближайшее время визита заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева в Турцию. В частности, на этой встрече стороны обсудят и возможные перспективы прокладки участка газопровода "Южный поток" по территории Турции.

Йилдыз также обратил внимание на обеспокоенность Турции тем фактом, что "Западный коридор", который проходит через Украину и по которому страна получает 12,5% газа, может перестать прокачивать топливо из-за событий на Украине. Говоря о ситуации с поставками газа в Европу, Йилдыз указал, что "европейские страны импортируют много топлива из Турции". "Мы убеждены, что Европа способна достичь согласия по вопросу о продолжении поставок газа с Россией и Украиной", - сказал министр.

Ранее, говоря о сотрудничестве Москвы и Анкары в сфере энергетики, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не ожидает, что события вокруг Украины окажут отрицательное воздействие на сотрудничество с Россией в сфере энергетики. "Отношения Турции и России в сфере энергетики не ограничиваются только поставками природного газа, они развиваются и в области ядерной энергетики. Мы прилагаем значительные усилия, чтобы все эти события (связанные с Украиной. - ИТАР-ТАСС) не оказывали отрицательного воздействия на наше сотрудничество с Россией", - отметил министр.

Турция является вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии. В 2013 году в Турцию двумя маршрутами (сухопутным и по "Голубому потоку") было поставлено 26,61 млрд куб. м в год.

Предложения Турции по "Южному потоку"

16 апреля глава ведомства сообщил, что Турция намерена предложить России вариант прокладки газопровода "Южный поток" не по дну Черного моря, как предполагается, а по суше. 

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины для диверсификации маршрутов экспорта природного газа. В конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).

Участниками проекта являются "Газпром" - 50%, итальянская Eni - 20%, Wintershall и французская EDF - по 15%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама