Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция намерена добиваться скидки на российский газ

18 апреля 2014, 11:34 UTC+3 АНКАРА
На переговорах с "Газпромом" Анкара может также затронуть вопрос о прокладке газопровода "Южный поток" на территории Турции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

АНКАРА, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил о намерении Анкары обговорить с компанией "Газпром" вопрос о предоставлении скидки на газ. Об этом он сообщил на заседании, посвященном вопросам распределения и продажи электроэнергии.

"Газпром" не будет обсуждать вопрос цены на газ во время визита заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева в Турцию. Об этом ИТАР-ТАСС заявил источник в "Газпроме", близкий к подготовке визита. По словам собеседника, обсуждаться будет глобальное сотрудничество двух стран в газовой сфере. "Никакие документы по ценовому вопросу не готовятся", - сказал собеседник. Не исключается, что на встрече стороны обсудят и возможные перспективы прокладки участка газопровода "Южный поток" по территории Турции.

"Подписанное с российской стороной соглашение оставляет за нами право запросить пересмотр закупочных цен на газ. Мы передадим соответствующий запрос российским представителям в компанию "Газпром", - сказал он, отметив, что Россия является самым крупным поставщиком газа для Турции, которая получает топливо через трубопроводы "Голубой поток" и "Западный коридор", - сказал министр.

Не исключено, что эта тема будет обсуждена во время запланированного на ближайшее время визита заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева в Турцию. В частности, на этой встрече стороны обсудят и возможные перспективы прокладки участка газопровода "Южный поток" по территории Турции.

Йилдыз также обратил внимание на обеспокоенность Турции тем фактом, что "Западный коридор", который проходит через Украину и по которому страна получает 12,5% газа, может перестать прокачивать топливо из-за событий на Украине. Говоря о ситуации с поставками газа в Европу, Йилдыз указал, что "европейские страны импортируют много топлива из Турции". "Мы убеждены, что Европа способна достичь согласия по вопросу о продолжении поставок газа с Россией и Украиной", - сказал министр.

Ранее, говоря о сотрудничестве Москвы и Анкары в сфере энергетики, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не ожидает, что события вокруг Украины окажут отрицательное воздействие на сотрудничество с Россией в сфере энергетики. "Отношения Турции и России в сфере энергетики не ограничиваются только поставками природного газа, они развиваются и в области ядерной энергетики. Мы прилагаем значительные усилия, чтобы все эти события (связанные с Украиной. - ИТАР-ТАСС) не оказывали отрицательного воздействия на наше сотрудничество с Россией", - отметил министр.

Турция является вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии. В 2013 году в Турцию двумя маршрутами (сухопутным и по "Голубому потоку") было поставлено 26,61 млрд куб. м в год.

Предложения Турции по "Южному потоку"

16 апреля глава ведомства сообщил, что Турция намерена предложить России вариант прокладки газопровода "Южный поток" не по дну Черного моря, как предполагается, а по суше. 

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины для диверсификации маршрутов экспорта природного газа. В конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).

Участниками проекта являются "Газпром" - 50%, итальянская Eni - 20%, Wintershall и французская EDF - по 15%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама