Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Бурунди выслали из страны сотрудника отделения ООН

18 апреля 2014, 13:53 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. МИД Бурунди объявил о высылке сотрудника отделения ООН в ответ на обвинения в подготовке акций насилия в центральноафриканской стране в преддверии намеченных на 2015 год президентских выборов.

Глава службы безопасности отделения ООН в Бурунди Поль Дебби должен покинуть республику, говорится в заявлении министра иностранных дел и международного сотрудничества Лорана Кавакуре. Это сделано в ответ "на утверждения о вооружении молодежного крыла правящей партии", что не соответствует действительности и "подрывает имидж Бурунди", отмечается в документе.

В начале недели пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик выразил надежду на то, что "правительство Бурунди быстро и в полной мере разберется с проблемой политического насилия и ограничения прав человека" в стране. "Если меры не будут приняты и серьезные нарушения прав человека продолжатся, то к тем, кто манипулирует молодежными активистами политических партий и подталкивает их к насилию, могут быть применены нормы международного суда", - сказал он.

В попавшем в бурундийскую прессу внутреннем документе ООН утверждается, что возглавляемая президентом Пьером Нкурунзизой партия вооружает своих молодых активистов, а это, в свою очередь, может означать подготовку к гражданской войне.

Вице-президент Бурунди Проспер Базомбанза потребовал от ООН представить доказательства или опровергнуть обвинения. "Любые действия, ведущие к войне и особенно к геноциду, являются недопустимыми", - заявил он по национальному радио.

В марте парламент Бурунди отклонил спорный проект реформы конституции, который позволял президенту баллотироваться на третий срок. Как утверждает оппозиция, этот проект может вновь поставить под угрозу хрупкое разделение власти между народностями хуту и тутси. Именно благодаря компромиссному основному закону удалось прекратить продолжительную гражданскую войну (1993-2006), в результате которой погибли почти 200 тыс. человек.

Несмотря на то что проект реформы не был утвержден, Нкурунзиза надеется добиться переизбрания, воспользовавшись неясностью конституционной нормы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама