Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины обеспокоен обращением Приднестровья к РФ с просьбой о признании независимости

18 апреля 2014, 14:11 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины выражает обеспокоенность обращением Приднестровья к РФ с просьбой о признании независимости. Об этом говорится в распространенном сообщении департамента информационной политики МИД Украины относительно ситуации в приднестровском урегулировании.

По версии МИД Украины, в Приднестровье сложилась "сложная социально-экономическая ситуация, вызванная искусственной самоизоляцией". Как утверждает украинское внешнеполитическое ведомство, эта ситуация может быть решена "принятием европейского выбора, который предложен гражданам на обоих берегах Днестра и который предполагает свободу передвижения, модернизацию экономики, европейские стандарты безопасности и благосостояния".

Верховный совет Приднестровья 16 апреля принял обращение в адрес Госдумы, Совета Федерации и президента России с просьбой признать независимость непризнанной республики. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе законодательного органа, это решение было принято на основе результатов прошедшего в Приднестровье в 2006 году референдума, когда 97% жителей региона высказались за независимость и последующее свободное присоединение к России.

Президент России Владимир Путин 17 апреля во время "Прямой линии" предложил интенсифицировать диалог по будущему Приднестровья и потребовал немедленно снять его блокаду со стороны Молдавии и Украины.

"Это одна из сложнейших проблем, доставшихся нам после крушения СССР. Там население свыше полумиллиона человек, люди настроены действительно очень пророссийски. Большое количество российских граждан. У людей есть собственное представление, как им строить свое будущее, свою судьбу. И это ничто иное, как проявление демократии, если мы позволим им сделать так, как они хотят", - указал российский лидер.

"Нужно, безусловно вести диалог и с Молдовой, и с Украиной, нужно интенсифицировать переговоры по линии "5 плюс 2", есть такая формула, нужно снять блокаду, негативные последствия которой люди, проживающие в Приднестровье, сейчас испытывают. И со стороны Молдовы, и со стороны Украины. На границу с Приднестровьем со стороны Украины уже подтянуты националистические вооруженные формирования. Такая ситуация, безусловно, как можно быстрее должна быть прекращена", - сказал президент России.

Приднестровье - самопровозглашенное территориальное образование. Его статус не урегулирован, республика не признана международным сообществом. На западе граничит с Молдавией, на востоке - с Украиной. Численность населения на начало января 2014 года составляла 505,1 тыс. человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама