Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции создана Ассоциация атеистов, защищающая права неверующих

18 апреля 2014, 14:23 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 18 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Два стамбульца Толга Инджи и Ахмет Балйемез официально открыли первую в Турции Ассоциацию атеистов с целью бороться за права своих единомышленников. Как сообщает местная пресса, учредители ассоциации познакомились в интернете, активно обсуждая именно тему прав атеистов в республике.

По словам Инджи, в последнее время быть атеистом в Турции стало преступлением. "Говорить "я атеист" стало восприниматься как оскорбление религиозных чувств. Высказывания премьер-министра в стиле "атеисты - это террористы" стали нормальными для общества. Но теперь ни один атеист не будет чувствовать себя одиноким ни в суде, ни на улицах". - сказал он.

В ассоциации обращают внимание на некоторые судебные процессы, возбужденные против известных общественных деятелей и людей искусства из-за их позиции по отношению к религии. Инджи приводит в пример дело против пианиста Фазыла Сая. Он был осужден на десять месяцев с отсрочкой, суд признал его виновным в "надругательстве над религиозными ценностями" и богохульстве. Музыкант выступил в Twitter с критическим заявлениями в адрес ислама.

Балйемез отметил, что попытки объединить атеистов Турции предпринимались ранее, но они не принесли результатов. "Они остались своеобразным задним двором политико-этнических групп. Мы же объединяем не только атеистов, но и деистов, агностиков", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама