Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов: меморандум о ситуации на Украине не подписан из-за разногласий по русскому языку

18 апреля 2014, 15:08 UTC+3 КИЕВ

Партия регионов требует придать ему статус второго государственного, против чего выступает коалиция в составе фракций "Батькивщина", УДАР и "Свобода"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Коалиция и оппозиция в Верховной раде не договорились по меморандуму об урегулировании ситуации в восточных регионах страны, утверждает назначенный Верховной радой исполняющий обязанности президента, спикер парламента Александр Турчинов.

По его версии, в результате переговоров по меморандуму, которые продолжаются с утра пятницы, не удалось прийти к консенсусу. "Предложения коалиции пока не поддерживают оппозиционные депутаты. Поэтому с меморандумом взаимопонимания к украинскому народу обратятся спикер парламента и (назначенный Верховной радой) премьер-министр", - утверждает Турчинов. Спикер выразил уверенность в том, что "граждане Украины и в восточных регионах поддержат положения меморандума, позволяющие мирным путем разрешить проблемы, которые сегодня провоцируют конфликтную ситуацию в регионах".

Исполняющий обязанности главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев ранее заявил, что "коалиция пока не смогла договориться с фракцией Партии регионов по вопросу языка".

Из-за чего спорят украинские парламентарии

"Регионалы" требуют ввести в стране русский язык как второй государственный, против чего выступает коалиция в составе фракций "Батькивщина", УДАР и "Свобода".

При этом председатель Партии регионов Александр Ефремов заявил, что партия планирует согласовать текст меморандума с митингующими. "Рассмотрение этого документа, по крайней мере с нашей стороны, может быть только после согласования с людьми, которые живут у нас на территории", - подчеркнул Ефремов.

Парламентское большинство готово было задекларировать в меморандуме готовность предоставить регионам реальное местное самоуправление, а также бюджетную автономию. Языковый вопрос большинство предлагает урегулировать законом, в котором будет зафиксировано право представителей определенных языковых групп на официальный статус для своего языка.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама