Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник президента Франции отправлен в отставку в результате политического скандала

18 апреля 2014, 15:27 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков

Спичрайтер главы государства уличен в использовании служебного положения в личных целях

Поделиться
Материал из 1 страницы
Акилино Мореле

Акилино Мореле

© AP Photo/Thibault Camus

ПАРИЖ, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Президент Франции Франсуа Олланд был вынужден отправить в отставку одного из своих ближайших советников в результате скандала.

Речь идет об Акилино Мореле, возглавлявшем в Елисейском дворце управление по связям с общественностью. Он был правой рукой Олланда на президентских выборах 2012 года и отвечал за его избирательную кампанию. Перейдя после победы социалистов в президентскую администрацию, Морель в том числе занимался написанием официальных речей для главы государства.

Агентство "Медиапарт", проведшее журналистское расследование, уличило советника Олланда в лоббировании интересов крупных фармацевтических компаний во время его работы в структуре министерства здравоохранения Франции в 2000-х годах, еще до прихода в Елисейский дворец. Также его обвинили в использовании служебного положения в личных целях.

Памятуя о прошлых политических скандалах, серьезно ослабивших позиции Олланда, и учитывая недавнее поражение социалистов на муниципальных выборах, приведшее к отставке премьер-министра, представители политического истеблишмента страны поспешили отстраниться от Мореля даже до проведения официального расследования. Глава правящей Французской социалистической партии Жан-Кристоф Камбаделис четко дал понять, что вставать на защиту советника президента он лично и его соратники не будут.

"Медиапарт" год назад спровоцировало отставку государственного секретаря бюджета (при министре финансов и государственных счетов) Жерома Каюзака. Агентство опубликовало данные о том, что он уклонялся от налогов и имел незадекларированный счет в Швейцарии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама