Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимошенко обратилась к Конгрессу США за военной помощью

18 апреля 2014, 16:16 UTC+3 КИЕВ
Украине нужна всесторонняя помощь, в том числе военно-техническая, которая должна включать противовоздушное и противотанковое снаряжение, заявила политик
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко обратилась к Конгрессу США с просьбой оказать Украине военную помощь. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба партии.

"Обращаюсь к членам Конгресса США с просьбой принять все возможные шаги для поддержки Украины, защиты ее суверенитета и территориальной целостности", - утверждает Тимошенко.

По версии лидера "Батькивщины", "Украине нужна всесторонняя помощь, в том числе военно-техническая, которая должна включать противовоздушное и противотанковое снаряжение и помощь в обучении военного персонала".

Кроме того, Тимошенко считает итоговый документ четырехсторонней встречи представителей Украины, США, ЕС и России в Женеве, "первым шагом в правильном направлении".

Какую военную помощь США уже решили направить Украине

17 апреля министр обороны США Чак Хейгел объявил о том, что Вашингтон окажет поддержку вооруженных сил и пограничной службы Украины. Как сообщила заместитель начальника пресс-службы госдепартамента Мари Харф, общая сумма этой помощи 6,5 млн долларов.

Она пояснила, что различные товары (медикаменты, каски, спальные коврики, оборудование для очистки воды) на 3,5 млн долларов из этой суммы ВС Украины предоставит госдепартамент США. А оборудование на 3 млн долларов (униформу, генераторы электроэнергии) украинской погранслужбе будет выделено по линии Пентагона, добавила Харф.

"Нынешнее объявление не является концом нашего содействия (Украине)", - заверила представитель внешнеполитического ведомства США. Она пообещала, что американские власти постараются предоставить Украины все перечисленное "как можно скорее".

Как заявил ранее Хейгел, решение об оказании помощи, которая не будет включать оружие и военную технику, принял президент США Барак Обама. По словам Хейгела, он уже уведомил об этом в разговоре по телефону назначенного Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны Михаила Коваля. Дополнительная военная помощь Украине со стороны США носит "нелетальный характер", подчеркнул шеф Пентагона.

"Поставки будут включать медикаменты, каски, спальные матрасы и установки для очистки воды для вооруженных сил Украины, а также палатки, электрогенераторы и ручные насосы для подкачки топлива для украинской пограничной службы", - уточнил Хейгел, выступая на совместной пресс-конференции после переговоров с министром национальной обороны Польши Томашем Семоняком, прибывшим с визитом в Вашингтон. Хейгел также заявил, что "Соединенные Штаты продолжат изучать вопрос о том, какую еще поддержку они могли бы оказать Украине".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама