Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У мечети в сирийском городе Хомс взорван автомобиль, десять человек погибли

18 апреля 2014, 16:21 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Теракт был осуществлен сразу после пятничной молитвы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla

БЕЙРУТ, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Экстремисты взорвали заминированный автомобиль у мечети Биляля бен Рабаха в сирийском городе Хомс.

Теракт был осуществлен сразу после пятничной молитвы.

Как сообщило информационное агентство "Сурия аль-Эн", погибли по меньшей мере десять человек. Данных о раненых не приводится. Мечеть находится в квартале Акрама, в освобожденной от боевиков части города.

Переговоры об эвакуации мирных жителей Хомса

В начале 2014 года сирийским властям и оппозиции удалось договориться о временной паузе в боевых действиях в Хомсе, доставке в город гуманитарной помощи и эвакуации мирных жителей.

Обсуждение ситуации вокруг Хомса стало и одним из ключевых пунктов программы межсирийских переговоров, состоявшихся при международном посредничестве в феврале. Сообщалось, что с момента начала действия перемирия из Хомса удалось эвакуировать около 1,4 тысячи человек. Около 1,3 тысячи человек продолжали оставаться блокированными в центральной части города. Преимущественно речь идет о боевиках оппозиционных сил.

Возобновление боевых действий

В начале апреля в Хомсе произошли два крупных теракта, в результате которых погибли более 60 человек, десятки получили ранения. В середине апреля в городе возобновились ожесточенные бои между правительственной армией и боевиками оппозиции.

Арабские СМИ сообщали, что проводимая в Хомсе операция правительственных сил носит кодовое название "Землетрясение" и преследует цель полностью очистить город от бандформирований. В боевых действиях в Хомсе, по информации газеты "Аль-Ахбар", задействованы авиация, артиллерия и бронетехника. 18 апреля представители командования сирийской армии объявили, что операция в Хомсе проходит успешно, центральные районы города, где укрываются экстремисты, окружены правительственными силами.

В связи с обострением ситуации в Хомсе совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими 17 апреля выступил с заявлением, в котором выразил глубокое сожаление срывом переговоров о выводе населения из старинных кварталов Хомса. Совет Безопасности ООН, в свою очередь, объявил о начале экстренных консультаций, по итогам которых было заявлено, что конфликтующим сторонам в Сирии следует возобновить переговоры о перемирии в Хомсе.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама