Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов и Яценюк: законопроект об амнистии участников акций протеста уже внесен в Раду

18 апреля 2014, 19:27 UTC+3

Одно из условий амнистии - "добровольная сдача государственным органам оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, устройств"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

КИЕВ, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Украины уже внесло в Верховную раду законопроект об амнистии лиц, участвовавших в акциях протеста и сдавших государственным органам оружие. Об этом говорится в совместном заявлении назначенного Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины председателя парламента Александра Турчинова и назначенного Радой премьер-министром Арсения Яценюка.

"Правительство Украины внесло в Верховную раду законопроект, которым предусмотрено недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности лиц по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста при условии добровольной сдачи государственным органам оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, устройств и при условии освобождения всех занятых во время массовых акций зданий, помещений государственных органов и органов местного самоуправления", - сказал Турчинов.

Конституционная реформа

Турчинов и Яценюк заявляют, что новая конституция Украины будет предусматривать децентрализацию власти и придание русскому языку статуса официального в некоторых регионах.

Турчинов заверил, что руководство Украины при поддержке большинства в Верховной раде "приложит все усилия к безотлагательному рассмотрению изменений в конституцию Украины и для проведения на Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах, предусмотрев децентрализацию власти и расширение полномочий территориальных общин". Затронув один из самых острых для украинского общества вопросов - о роли русского языка, он сообщил, что "для достижения мира и согласия между гражданами Украины будет обеспечено право областным, городским и районным советам принимать решение о предоставлении на территории соответствующего региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русскому или другим языкам, на которых говорит большинство местного населения".

В свою очередь Яценюк отметил, что "правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов". "Согласно (реформе) будут ликвидированы областные и районные государственные администрации, и люди будут выбирать соответствующие советы и исполнительные комитеты", - сказал Яценюк. "Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка. Мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины", - добавил он.

По словам Яценюка, совместное заявление служит продолжением договоренностей, достигнутых на встрече в Женеве, в которой приняли участие представители Украины, США, ЕС и РФ. 

Итоги переговоров в Женеве

В четверг в Женеве состоялась четырехсторонняя встреча с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и исполняющего обязанности главы МИД Украины. Все переговоры Сергея Лаврова, Джона Керри, Кэтрин Эштон и Андрея Дещицы проходили за закрытыми дверями.

Участники встречи приняли всеобъемлющий документ по деэскалации ситуации на Украине. Его основным положением стала договоренность о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. При этом участники решительно осудили и отвергли "любое проявление экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости, включая антисемитизм".

Инфографика Митинги на юго-востоке Украины

Митинги на юго-востоке Украины

Митинги на юго-востоке Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

В тексте итогового заявления зафиксировано, что "все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены".

Министры также договорились, что амнистия будет гарантирована демонстрантам и тем, кто покинет здания и другие общественные места и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях.

Одновременно достигнута договоренность, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мер по деэскалации. США, ЕС, Россия будут поддерживать эту миссию, включая предоставление наблюдателей.

Участники встречи также сошлись во мнении, что объявленный конституционный процесс на Украине "будет инклюзивным, прозрачным и подотчетным". Они подчеркнули важность стабильности экономической и финансовой ситуации на Украине и подтвердили готовность обсуждать "дополнительную поддержку по мере реализации указанных выше шагов".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости