Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов и Яценюк: законопроект об амнистии участников акций протеста уже внесен в Раду

18 апреля 2014, 19:27 UTC+3
Одно из условий амнистии - "добровольная сдача государственным органам оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, устройств"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

КИЕВ, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Украины уже внесло в Верховную раду законопроект об амнистии лиц, участвовавших в акциях протеста и сдавших государственным органам оружие. Об этом говорится в совместном заявлении назначенного Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины председателя парламента Александра Турчинова и назначенного Радой премьер-министром Арсения Яценюка.

"Правительство Украины внесло в Верховную раду законопроект, которым предусмотрено недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности лиц по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста при условии добровольной сдачи государственным органам оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, устройств и при условии освобождения всех занятых во время массовых акций зданий, помещений государственных органов и органов местного самоуправления", - сказал Турчинов.

Конституционная реформа

Турчинов и Яценюк заявляют, что новая конституция Украины будет предусматривать децентрализацию власти и придание русскому языку статуса официального в некоторых регионах.

Турчинов заверил, что руководство Украины при поддержке большинства в Верховной раде "приложит все усилия к безотлагательному рассмотрению изменений в конституцию Украины и для проведения на Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах, предусмотрев децентрализацию власти и расширение полномочий территориальных общин". Затронув один из самых острых для украинского общества вопросов - о роли русского языка, он сообщил, что "для достижения мира и согласия между гражданами Украины будет обеспечено право областным, городским и районным советам принимать решение о предоставлении на территории соответствующего региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русскому или другим языкам, на которых говорит большинство местного населения".

В свою очередь Яценюк отметил, что "правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов". "Согласно (реформе) будут ликвидированы областные и районные государственные администрации, и люди будут выбирать соответствующие советы и исполнительные комитеты", - сказал Яценюк. "Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка. Мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины", - добавил он.

По словам Яценюка, совместное заявление служит продолжением договоренностей, достигнутых на встрече в Женеве, в которой приняли участие представители Украины, США, ЕС и РФ. 

Итоги переговоров в Женеве

В четверг в Женеве состоялась четырехсторонняя встреча с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и исполняющего обязанности главы МИД Украины. Все переговоры Сергея Лаврова, Джона Керри, Кэтрин Эштон и Андрея Дещицы проходили за закрытыми дверями.

Участники встречи приняли всеобъемлющий документ по деэскалации ситуации на Украине. Его основным положением стала договоренность о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. При этом участники решительно осудили и отвергли "любое проявление экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости, включая антисемитизм".

Инфографика Митинги на юго-востоке Украины Митинги на юго-востоке Украины
Митинги на юго-востоке Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

В тексте итогового заявления зафиксировано, что "все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены".

Министры также договорились, что амнистия будет гарантирована демонстрантам и тем, кто покинет здания и другие общественные места и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях.

Одновременно достигнута договоренность, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мер по деэскалации. США, ЕС, Россия будут поддерживать эту миссию, включая предоставление наблюдателей.

Участники встречи также сошлись во мнении, что объявленный конституционный процесс на Украине "будет инклюзивным, прозрачным и подотчетным". Они подчеркнули важность стабильности экономической и финансовой ситуации на Украине и подтвердили готовность обсуждать "дополнительную поддержку по мере реализации указанных выше шагов".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама