Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: миссия ОБСЕ на Украине будет наращиваться

18 апреля 2014, 19:40 UTC+3 МОСКВА
Постпред России при ЕС заявил, что работа международного сообщества будет продолжена
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Миссия ОБСЕ на Украине будет наращиваться, речь пойдет о направлении дополнительного персонала и финансирования. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, выступая в эфире телеканала "Россия-24".

"Участники встречи в Женеве договорились, что контроль за имплементацией договоренностей на местах, то есть в городах Украины, возлагается на мониторинговую миссию ОБСЕ, которая уже находится на Украине и работает, регулярно направляет в Вену свои доклады", - отметил Чижов.

"Думаю, что далее речь пойдет о наращивании миссии, направлении туда дополнительного персонала, дополнительного финансирования", - сказал постпред РФ при ЕС. Чижов напомнил, что "Россия поддержала направление этой миссии, мандат которой вырабатывался сложно и долго".

Работа международного сообщества будет продолжена

Чижов также заявил, что работа над процессом по урегулированию, начатым в Женеве, будет продолжена. "Женевская встреча всеми участниками воспринималась как начало процесса, а не единовременное явление, - отметил он. - Результат превзошел ожидания многих".

"Многие склонялись к тому, что эта встреча будет обречена на провал, - продолжил Чижов. - То, что удалось выйти на принятый документ, - это немалый успех, открывающий дорогу к дальнейшей работе. На женевской встрече работа не заканчивается, она будет продолжена с активным участием российской дипломатии".

Женевские соглашения четко определяют действия Киева

Чижов подчеркнул, что достигнутые в Женеве договоренности четко прописывают действия Киева, и термин "конструктивная двусмысленность" в данном случае не подходит. 

"Там (в заявлении) достаточно четко прописано, что должны делать власти в Киеве", - сказал он.

"В Киеве говорят прежде всего о разоружении восточных областей, игнорируя то, что происходит на западе и в столице", - добавил он.

Запрет россиянам на въезд на Украину: бюрократическая неразбериха и враждебность

В решении украинских властей запретить въезд на Украину определенным категориям российских граждан "проявилась не только враждебность к российским гражданам, но и бюрократическая неразбериха", заявил Чижов.



Отвечая на вопрос, как на эту меру отреагировали в ЕС, Чижов выразил надежду, что "какая-то реакция на это будет". "Как выяснилось, и. о. главы МИД Украины был не в курсе этого решения", - заметил постпред РФ при ЕС.

"Антигуманность этой меры дополнительно усиливается тем, что она была объявлена накануне Пасхи, которую в этом году все ветки христианской религии празднуют в один и тот же день", - добавил Чижов.

"Теперь власти Украины, в частности погранслужба, начали вроде отрабатывать назад, - заметил постпред РФ при ЕС. - Не хочу предвосхищать развитие событий". 

Обратного хода по Крыму не будет

Чижов также выразил уверенность, что европейские лидеры понимают, что вопрос о принадлежности Крыма уже закрыт. "Я думаю, что в Европе пришло осознание, что обратного хода нет и не будет. Они понимают, что обсуждать с нами проблему Крыма достаточно бесперспективно, хотя этот вопрос и будет оставаться занозой в наших отношениях", - заявил дипломат.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама