Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины: "активная фаза" спецоперации в восточных регионах приостановлена

18 апреля 2014, 20:21 UTC+3
Правительство подготовило проект закона об амнистии участников массовых выступлений, сообщило ведомство
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits

КИЕВ, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украинские власти приостановили "активную фазу" спецоперации в восточных регионах. Об этом сообщил МИД Украины, который опубликовал комментарий "относительно шагов украинской стороны, направленных на выполнение женевских договоренностей".

Среди других шагов, предпринятых правительством Украины, - обсуждение внесения изменений в конституцию, предполагающих децентрализацию власти. Министрам, руководителям других центральных органов исполнительной власти, областным и городским государственным администрациям "поручено организовать и обеспечить до 1 октября 2014 обсуждение соответствующих изменений в конституцию с привлечением органов местного самоуправления, их ассоциаций, общественности, научных и деловых кругов", отмечается в заявлении МИД.

В комментарии также указывается, что правительство подготовило проект закона об амнистии участников массовых выступлений в восточных регионах, а нынешнее парламентское большинство "предложило всем политическим силам, представленным в Верховной раде, подписать меморандум взаимопонимания о путях урегулирования ситуации на востоке Украины".

О чем удалось договориться в Женеве

В четверг в Женеве состоялась четырехсторонняя встреча с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и исполняющего обязанности главы МИД Украины. Все переговоры Сергея Лаврова, Джона Керри, Кэтрин Эштон и Андрея Дещицы проходили за закрытыми дверями.

Участники встречи приняли всеобъемлющий документ по деэскалации ситуации на Украине. Его основным положением стала договоренность о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. При этом участники решительно осудили и отвергли "любое проявление экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости, включая антисемитизм".

В тексте итогового заявления зафиксировано, что "все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены".

Инфографика Митинги на юго-востоке Украины Митинги на юго-востоке Украины
Митинги на юго-востоке Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Министры также договорились, что амнистия будет гарантирована демонстрантам и тем, кто покинет здания и другие общественные места, и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях.

Одновременно достигнута договоренность, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мер по деэскалации. США, ЕС, Россия будут поддерживать эту миссию, включая предоставление наблюдателей.

Участники встречи также сошлись во мнении, что объявленный конституционный процесс на Украине "будет инклюзивным, прозрачным и подотчетным". Они подчеркнули важность стабильности экономической и финансовой ситуации на Украине и подтвердили готовность обсуждать "дополнительную поддержку по мере реализации указанных выше шагов".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама