Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский МИД: Запад хочет увидеть шаги РФ по Женевским договоренностям в эти выходные

18 апреля 2014, 21:22 UTC+3 Роман Подервянский
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Запад хочет увидеть действия России по выполнению Женевских договоренностей уже в ближайшие выходные. С таким утверждением выступил глава МИД Великобритании Уильям Хейг в эфире британского телеканала Sky News, комментируя итогb переговоров "четверки" внешнеполитических представителей РФ, Украины, США и ЕС, состоявшихся в четверг в Швейцарии.

"Мы действительно желаем увидеть - в предстоящий уикенд - принятие Россией необходимых шагов для снижения напряженности (на Украине), чтобы убедиться, что соглашение, достигнутое в четверг в Женеве, соблюдается", - отметил Хейг.

Министр дал понять, что введение новых санкций (США и ЕС) против РФ остается возможным в случае, если в ближайшие дни не поступят свидетельства усилий Москвы по разрядке кризиса. "Мы все захотим увидеть свидетельства этому, иначе мы вернемся к (вопросам по) введению дополнительных санкций против России, как мы договорились в начале нынешней недели (на сессии глав МИД ЕС в понедельник в Люксембурге)", - указал он.

По словам Хейга, Женевские договоренности представляют собой возможность "для всех затронутых (сторон) отступить от края (непосредственной угрозы конфликта)". "Это не означает, что украинский кризис закончился; это, возможно, означает переход кризиса в новую фазу", - сказал он.

"Мы должны приветствовать данное соглашение, но подчеркивать необходимость его реализации", - настаивает руководитель британского Форин-офиса. Ранее он провел переговоры по телефону с госсекретарем США Джоном Керри, а также обменялся мнениями с назначенным Верховной радой и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей.

Хейг утверждает, что временное правительство в Киеве уже начало работу над выполнением соглашения "четверки" в Женеве.

МИД России выразил разочарование звучащими из США оценками четырехсторонней встречи в Женеве. "Создается впечатление, что санкционный язык все больше заменяет для Вашингтона нормальную дипломатию", - указали в дипведомстве.

"Американская сторона опять упорно старается обелить действия нынешних киевских властей, - отметили в МИД. - Причем вина за украинский кризис и его нынешнее обострение необоснованно возлагается на РФ, несмотря на то, что разговор в Женеве шел в деловом ключе без пропагандистских штампов".

"Рассчитываем на то, что реальные дела наших украинских и западных партнеров в контексте совместно принятых в Женеве решений будут более соответствовать содержанию достигнутых договоренностей", - подытожили в российском дипведомстве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама