Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Италии предоставили жене казахстанского предпринимателя Аблязова статус беженки

18 апреля 2014, 22:50 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Материал из 1 страницы

РИМ, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Итальянские власти предоставили жене казахстанского предпринимателя Мухтара Аблязова Альме Шалабаевой и ее малолетней дочери статус беженцев. Соответствующее решение приняла специальная комиссия по международной защите МВД страны.

Шалабаева и ее несовершеннолетняя дочь были высланы из Италии 30 мая после того, как на одной из вилл под Римом прошла полицейская операция, целью которой был захват Аблязова, объявленного в международный розыск по линии Интерпола по заявкам Казахстана, России и Украины. В этих странах ему предъявлены обвинения в хищениях в крупных размерах.

Депортация женщины и ребенка вызвала протесты правозащитных организаций. По факту их высылки из Италии было открыто служебное расследование в МВД, приведшее к отставке высокопоставленного чиновника. В результате МИД Италии добилось от казахстанских властей разрешения на возвращение Шалабаевой на Апеннины.

Сам Аблязов был задержан во Франции на Лазурном берегу в середине лета 2013 года. В январе 2014 года французский суд удовлетворил запросы о его выдаче Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной, однако 11 апреля отменил принятое ранее решение.

В 1998-1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах возглавлял совет директоров БТА-Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель скрылся и в результате был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

17 апреля власти Великобритании, где Аблязов жил с 2011 года, лишили его статуса беженца. Одним из условий предоставления данного статуса являлось то, что Аблязов не мог покидать пределов страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама