Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ливана: для проведения президентских выборов 23 апреля нет никаких препятствий

19 апреля 2014, 1:54 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 19 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президентские выборы в Ливане "состоятся в намеченный срок", заявил в пятницу премьер-министр республики Тамам Салям. По его словам, "для их проведения 23 апреля нет никаких препятствий".

"Наш долг - выполнить это народное требование в соответствии с конституцией и демократическими традициями", - указал премьер после встречи с патриархом маронитской церкви Бишарой Райи.

Коалиционный кабинет Саляма, в который вошли основные депутатские блоки, получил вотум доверия 19 марта. Одной из основных его задач является "создание условий для избрания нового главы государства". Согласно конфессиональному устройству Ливана, высший государственный пост принадлежит христианам-маронитам. Их духовный лидер (патриарх Райи), как отметил премьер, "настроен оптимистично по поводу предстоящего голосования".

Срок полномочий действующего президента Мишеля Сулеймана истекает 25 мая. Заседание парламента, на котором будет избран новый руководитель страны, намечено на 23 апреля.

Между тем пока лишь один христианский политик официально объявил о намерении баллотироваться в президенты. Лидер Ливанских сил Самир Джааджаа пообещал во вторник стать "сильным президентом, в котором нуждается страна". Примечательно, что его фракция не вошла в состав правительства Саляма по причине участия в нем проиранской шиитской группировки "Хезболлах", бойцы которой сражаются в соседней Сирии на стороне правительственных войск.

Ливанская печать называет еще двух реальных кандидатов, способных побороться за президентское кресло. Лучшие шансы имеет предводитель Свободного патриотического (СПД) движения Мишель Аун, возглавляющий крупнейший христианский блок в парламенте. Этот 79-летний генерал в отставке считается политическим союзником "Хезболлах". По словам Ауна, он готов стать хозяином дворца Баабда, но "на основе консенсуса, который позволил сформировать кабинет Саляма". Лидер СПД выступил в январе посредником между лагерем просирийских сил и движением "Аль-Мустакбаль", которое возглавляет экс-премьер Саад Харири - суннитский политик, поддерживаемый Западом и Саудовской Аравией.

Другой сильный претендент - верховный руководитель старейшей христианской партии Катаиб (Ливанские фаланги) Амин Жмайель, который уже занимал высший государственный пост в 1982-1988 гг. Как ожидается, о выдвижении Жмайеля будет объявлено в субботу по итогам заседания руководства Катаиб.

Газета "Ас-Сафир" пишет, что помимо достижения компромисса между политическими блоками внутри страны относительно приемлемого для всех кандидата в президенты, потребуется также "одобрение внешних игроков - Тегерана, Эр- Рияда и Вашингтона".

Как сообщил спикер Набих Берри, для победы в первом туре претенденту будет необходимо набрать две трети голосов депутатов. Во втором - достаточно обрести поддержку 65 из 128 народных избранников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама