Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американцы не поддерживают подход Белого дома к ситуации вокруг Украины, считают эксперты

19 апреля 2014, 5:13 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Американцы в большинстве своем не поддерживают агрессивный подход нынешней вашингтонской администрации к событиям на Украине из-за того, что не видят в кризисе в этой далекой от США стране "не только жизненно важных интересов", но и "моральной стороны дела", которая побуждала бы их действовать. Уверенность в этом выразил в пятницу в своей очередной колонке популярный консервативный комментатор Пэт Бьюкенен, бывший советник президентов Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана, который и сам пытался бороться за президентское кресло в США. Колонка распространяется через издательский концерн "Херст".

"В конце концов, если отделение Украины (при распаде СССР - прим. ИТАР-ТАСС) было триумфом самоопределения, то разве у русских в Крыму и Донецке нет такого же права - отделиться от Киева и вернуться домой в Россию? - ставит автор риторические вопросы. - Если у грузин было право освободиться, то разве абхазы и южные осетины не вправе освободиться от Грузии?".

Американским критикам воссоединения Крыма с Россией Бьюкенен напоминает не только о Косово, но и о страницах истории самих США. "Сравните (ситуацию с Крымом), без кровопролития и при согласии населения, с тем, как Сэм Хьюстон с дружками отделили от Мексики Техас, который и был аннексирован Соединенными Штатами в 1845 году, - пишет он. - Когда мексиканцы попытались вернуть себе оспариваемый кусок утраченной техасской территории, (11-й президент США) Джеймс Полк обвинил их в пролитии американской крови на американской земле, заставил Конгресс объявить войну, направил генерала Уинфилда Скотта во главе армии США в Мехико и аннексировал всю северную часть Мексики. Теперь это юго-запад США и Калифорния".

"Даже и к Восточной Украине трудно подходить с мерками морали, - продолжает публицист. - Потому что Киев громогласно объявляет "террористами" тех, кто захватывают центры своих городов точно теми же методами, которые использовались в Киеве на Майдане. Если считать, что партия "Свобода" и "Правый сектор" героически сражались с милицией и жгли здания, чтобы прогнать избранного президента Украины Виктора Януковича, то на каком основании узурпаторы его власти жалуются, что по отношению к ним теперь делают то же самое?" "Разве здесь нет вопиющего лицемерия?" - вопрошает Бьюкенен.

"Военная партия" навязывает сейчас Белому дому выбор между вооружением украинцев либо использованием санкций, пишет он, добавляя, что, на его взгляд, оба варианта - "провальные". "Вне всякого сомнения президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри оконфужены сейчас не меньше, чем в эпизоде с их "красной чертой" по Сирии, - завершает свои рассуждения комментатор. - Тем не менее они продолжают лезть, куда нас не просят; прибегают к предостережениям и угрозам, которые не в состоянии выполнить; и всячески блефуют по поводу своих планов, когда американцы им ясно говорят: "Это не наша ссора".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама