Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония разместила военный гарнизон в стратегической точке в Восточно-Китайском море

19 апреля 2014, 4:19 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Система радаров позволит Токио серьезно расширить свои возможности в плане слежения за спорными островами Сенкаку и за передвижениями китайских судов
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Япония приняла решение о размещении около 100 военнослужащих национальных сил самообороны и специальной системы радаров на отдаленном острове Йонагуни в Восточно- Китайском море. Этот небольшой остров с населением в 1,5 тыс. человек находится всего в 150 км от островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые являются предметом территориального спора между Токио и Пекином.

Министр обороны Ицунори Онодэра примет участие в торжественном открытии гарнизона, который, по мнению оборонного ведомства, должен в значительной степени усилить разведывательный потенциал страны в регионе. "Мы приняли решение разместить отряд сил самообороны на Ёнагуни, чтобы усилить разведспособности в юго-восточном регионе страны", - подчеркнул ранее Онодэра. Стоит отметить, что остров Йонагуни находится в непосредственной близости от КНР - значительно ближе, чем от основной территории Японии. До размещения на Йонагуни военного гарнизона там находились лишь двое полицейских.

Появление отряда сил самообороны, и в особенности системы радаров, позволит Токио серьезно расширить свои возможности в плане слежения за прилегающими территориями, в частности, за спорными островами Сенкаку (Дяоюйдао), а также за движениями китайских судов и самолетов в регионе. Китайская сторона уже выразила свою озабоченность этим шагом. "Япония должна объяснить международному сообществу истинные цели наращивания своей военной мощи", - говорится в опубликованном в пятницу заявлении МИД КНР.

Серьезное обострение отношений между странами на фоне территориального спора вокруг группы необитаемых островов в Восточно-Китайском море произошло в сентябре 2012 года, когда японские власти национализировали эти земли, вызвав крайне острую реакцию со стороны Пекина. Япония отказывается вести переговоры по этому вопросу, придерживаясь позиции, что территориального спора вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) нет как такового, а острова являются исконными японскими территориями. КНР категорически не согласна с такой трактовкой и настаивает, что острова были насильственно захвачены у Китая вместе с Тайванем и должны быть возвращены, поскольку по условиям капитуляции 1945 года Япония отказалась от территорий, присоединенных в результате агрессии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама