Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северной Ирландии застрелен бывший лидер экстремистской группировки "Преемственная ИРА"

19 апреля 2014, 10:13 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Томми Кроссана убили на одной из улиц Белфаста в пятницу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Peter Morrison

ЛОНДОН, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Бывший лидер республиканской североирландской группировки "Преемственная ИРА" - 44-летний Томми Кроссан - был застрелен в пятницу на одной из улиц Белфаста (Северная Ирландия). Об этом сообщают местные СМИ.

Кроссан - один из белфастских главарей экстремистов, выступавших против мирного урегулирования в Северной Ирландии. Он провел шесть лет в тюрьме усиленного режима за нападение "Преемственной ИРА" на полицейский участок в 1998 году.

С 60-х и до конца 90-х годов ХХ века в Северной Ирландии продолжался вооруженный конфликт между группировками общин католиков и протестантов. В многолетнем противостоянии погибли более 3,6 тыс. человек.

Католики-республиканцы выступают за отделение Северной Ирландии от Великобритании и её присоединение к Ирландии, ставшей независимой почти век назад. Протестанты-лоялисты поддерживают сохранение региона в составе Соединенного Королевства. В последние годы обстановка в регионе считается относительно мирной.

После подписания в 1998 году мирного "Соглашения Страстной пятницы" большинство представителей обеих североирландских общин отказались от терроризма. Лишь небольшая часть республиканцев-сепаратистов предпринимала попытки "возродить" Ирландскую республиканскую армию (ИРА).

"Преемственная ИРА" была образована в 1986 году в результате раскола "временной" ИРА . Она развернула активность лишь после 1994 года. Убийство Кроссана произошло в канун пасхальных праздников, в очередную годовщину заключения мирных соглашений 1998 года. 

Политические обозреватели в Великобритании отметили, что Кроссан был застрелен в период "нарастания трений среди диссидентов-республиканцев, в рядах которых идет жестокая борьба за влияние". Отмечается, что после убийства боевиками "Преемственной ИРА" полицейского в марте 2009 года, в группировке обострились противоречия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама