Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешская католическая церковь хочет отсудить у армии тысячи гектаров полигонов

19 апреля 2014, 13:52 UTC+3 Алексей Карцев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Руководство чешской католической церкви требует у командования вооруженными силами передать им тысячи гектаров военных полигонов, на которых проводятся учения. Прежде всего, речь идет о полигоне Брды, расположенном к юго-западу от Праги. Военные ответили Пражскому архиепископству отказом и теперь ожидают суда.

На основе закона о реституции, принятого предыдущим правым правительством премьер-министра Петра Нечаса, католическая церковь уже получила от управления лесного хозяйства примерно 16 тыс. гектаров угодий, принадлежавших ей до 1948 года, когда практически вся церковная недвижимость в стране была национализирована коммунистическим правительством. Военные ссылаются на то, что закон о реституции не распространяется на объекты министерства обороны.

Идти в суд, возможно, придется и руководству единственного в республике музея серебра в городе Кутна Гора, где некогда находились серебряные рудники. Вначале администрация согласилась вернуть церкви некогда принадлежавшие ей экспонаты, однако, когда священники потребовали отдать им более двух тысяч серебряных артефактов из музейного собрания, решение было аннулировано.

"Я и не подозревала, что они захотят забрать у нас так много. Отдельные вещи мы бы вернули, но такое количество экспонатов мы не отдадим", - сказала директор музея Светлана Храбанкова. В музейной экспозиции - скульптуры и статуи, серебряные рамы для картин и даже мебель, частично выполненная из этого металла.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама