Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: Американский самолет был арендован для визита в страну делегации из Ганы

19 апреля 2014, 15:14 UTC+3 ТЕГЕРАН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. МИД Ирана выступил с разъяснением относительно появления в аэропорту Тегерана самолета с американским флагом, вызвавшего повышенный интерес СМИ США. На этом самолете в Исламскую Республику прибыла официальная делегация Ганы во главе с братом президента Джона Драмани Махамы, информировала официальный представитель внешнеполитического ведомства Марзие Афхам.

"На прошлой неделе делегация Ганы нанесла нам визит с целью дальнейшего расширения двусторонних связей и сотрудничества, а также претворения в жизнь договоренностей, достигнутых два года назад во время визита президента этой страны в Иран", - цитирует Афхам агентство ИРНА. По ее словам, перед отбытием на родину в минувший четверг африканцы провели встречи с рядом иранских официальных лиц, включая одного из заместителей министра иностранных дел.

Ведомство напомнило, что президент Ганы в речи 11 февраля 2013 года обещал углублять двусторонние отношения с ИРИ, отметив значительный вклад Тегерана в развитие сельского хозяйства, здравоохранения и образования африканской страны. Так, стороны подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий выделение грантов на модернизацию иранской клиники в Аккре (столице Ганы), строительство культурного центра в Кумбунгу и создание плантации для выведения гибридных сортов риса в Тамале. Иран и Гана также сформировали двустороннюю комиссию, работа которой позволила подписать четыре соглашения, касающихся в том числе строительства школ, перевода в цифровой формат архивов Вещательной корпорации Ганы, взаимной отмены визового режима для обладателей дипломатических паспортов.

Поводом для разъяснения МИД ИРИ стала публикация газеты "Нью-Йорк таймс", которая в четверг разместила снимок стоящего в аэропорту Мехрабада пассажирского самолета с флагом США в хвостовой части фюзеляжа. Издание предположило, что данный факт - свидетельство неафишируемого ослабления Вашингтоном режима санкций, действующих в отношении Исламской Республики. Газета выяснила, что данный самолет принадлежит нескольким инвесторам и в их интересах эксплуатируется американским Банком штата Юта. "Мы понятия не имеем, каким образом самолет оказался в иранском аэропорту", - цитирует издание члена руководства банка Бретта Кинга. Федеральное авиационное управление США признало, что не в курсе, кто владеет данным бортом.

МИД Ирана пояснил, что самолет был арендован специально для доставки делегации Ганы в Исламскую Республику.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама