Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хамдин Саббахи обратился в ЦИК Египта за регистрирацией кандидатом в президенты

19 апреля 2014, 15:27 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Материал из 1 страницы

КАИР, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Центризбирком Египта принял сегодня к рассмотрению документы от Хамдина Саббахи, который намерен принять участие в президентских выборах. Как сообщили в его предвыборном штабе, за минувшие три дня они собрали 30 тыс. подписей вместо необходимых 20 тыс.

Хамдин Саббахи родился 5 июля 1954 года. В 1975 году поступил в Каирский университет, где учился на факультете массовых коммуникаций. В 1985 году получил степень магистра в области журналистики. В 1992 году вступил в Арабскую демократическую насеристскую партию. В 1996 году создал насеристскую партию "Аль-Карама" ("Достоинство"), официально зарегистрированную в августе 2011 года. 2000-2010 годы - независимый депутат парламента. Один из основателей молодежного движения "Кифая" и Национального объединения за перемены - организаций, активно участвовавших в "революции 25 января".

Он принял участие в президентских выборах 2012 года, заняв третье место по итогам первого тура, уступив лишь около 5% шедшим "ноздря в ноздрю" кадровому военному и бывшему премьеру Ахмеду Шафику и кандидату от ассоциации "Братья-мусульмане" Мурси. Последний с минимальным отрывом выиграл во втором туре, однако спустя год был низложен военными под руководством министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси на волне массовых антиправительственных выступлений.

Сегодня же стало известно, что третий претендент на высший государственный пост - юрист и президент известного футбольного клуба "Замалек" Муртада Мансур, намеревавшийся оттеснить на выборах социалиста-насериста Саббахи, официально отказался от участия в выборах.

В минувший понедельник в Высшую избирательную комиссию страны подал официальные бумаги для регистрации его кандидатом экс-министр обороны Египта Абдель Фаттах ас- Сиси. Его штаб сумел представить свыше 300 тыс. заверенных подписных листов в его поддержку.

В воскресенье завершается регистрация кандидатов, после чего на следующий день будут официально объявлены все участники избирательной гонки.

Президентские выборы в Египте пройдут 26-27 мая. Их итоги должны быть обнародованы не позднее 5 июня. Однако, в случае, если в результате первого тура победитель не определится, то 16-17 июня состоится второй, результаты которого должны стать известны не позднее 26 июня.

3 мая стартует предвыборная кампания, которая завершится через 20 дней - за три дня до начала голосования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама