Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ОБСЕ: в Луганской и Донецкой областях Украины ситуация остается напряженной

19 апреля 2014, 18:08 UTC+3 Михаил Щербаков
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Ситуация в центральной и западной части Украины относительно спокойная, а обстановка в Луганской и Донецкой областях ситуация остается напряженной. Об этом говорится в опубликованном докладе специальной миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине по состоянию на 20:00 местного времени 18 апреля.

По их мнению, ситуация на востоке стран в основном осложняется "из-за продолжающегося вооруженного противостояния".

Специалисты также отмечают, что достигнутые 17 апреля в Женеве договоренности по деэскалации ситуации на Украине пока не заработали, а у людей на местах недостаточно информации о механизмах выполнения соглашения.

Описывая обстановку в Донецке, наблюдатели констатировали, что "ситуация вокруг занятого протестующими здания областной администрации не изменилась", там находятся около 30 человек. На подъезде к Краматорску сотрудники миссии были остановлены у блок-поста, где их пропустили в сторону города без особых проблем.

В Краматорске наблюдатели в ходе общения с демонстрантами выяснили, что те "не чувствуют себя связанными женевскими договоренностями" и "планируют оставаться на баррикадах до проведения референдума".

"Манифестанты также подчеркивали, что все, находящиеся на баррикадах, - местные жители, никто не вооружен и не носит маски, а отношения с местными правоохранительными органами - хорошие", - говорится в докладе.

В Мариуполе, по данным наблюдателей, в здании горадминистрации остается лишь одна из трех групп манифестантов численностью около 20 человек. В докладе отмечается, что руководство горадминистрации провело совещание, в ходе которого обсуждалось соглашение, достигнутое в Женеве, а также было принято решение начать переговоры с находящимися в здании.

"Заместитель мэра в присутствии сотрудников миссии ОБСЕ провел телефонный разговор с лидером этой группы и спросил их о намерении освободить здание в свете женевских договоренностей, на что получил ответ о необходимости проконсультироваться со своими лидерами в Киеве и Донецке", - указали наблюдатели.

В Славянске в пятницу вечером эксперты стали свидетелями многочисленной акции протеста. "Выступавшие говорили об экономических проблемах, о том, что демонстранты не являются террористами, как это подается в СМИ, призывали к проведению референдума, - сообщают специалисты ОБСЕ. - Они также отмечали, что правительство в Киеве не уважает их человеческие права, включая право говорить на русском языке".

Протестующие также заявили о готовности стоять на баррикадах до выполнения всех их требований.
По данным наблюдателей, ситуация в остальных регионах Украины оставалась относительно спокойной. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама