Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины сообщил о планах ОБСЕ направить на восток страны замглавы миссии организации

19 апреля 2014, 18:30 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина проинформировала представителей участников Женевской встречи 17 апреля о проделанной работе по деэскалации напряженности в юго-восточных регионах республики. Об этом сообщил МИД страны по итогам встречи назначенного Верховной радой министром иностранных дел Андрея Дещицы с главой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрюлем Апаканом. Как утверждало ведомство, на встрече присутствовали представители остальных участников Женевской встречи - ЕС, РФ и США.

На встрече была достигнута договоренность принять немедленные меры для практического выполнения Женевского заявления по Украине от 17 апреля 2014 года, говорится в распространенном коммюнике.

"В этом контексте участники встречи признали необходимость принятия неотложных конкретных шагов по деэскалации. Украинская сторона проинформировала присутствующих об уже сделанных первых шагах в этом направлении. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила о планах отправить сегодня заместителя руководителя Миссии в восточные регионы Украины для выработки практических модальностей выполнения Женевского заявления, а также о текущей работе своих сотрудников в регионах", - отметили в МИД.

Участники встречи согласились проводить регулярные встречи в течение ближайшего времени для координации скорейшего выполнения Женевского заявления, добавили в дипведомстве.

Одновременно украинский МИД распространил документ о мерах, предпринятых Киевом к настоящему моменту и направленных на выполнение Женевских договоренностей.

"Правительство Украины внесло в Верховную Раду проект закона об амнистии участников массовых беспорядков в восточных областях, которая распространяться на тех протестующих, кто сдаст оружие и освободит захваченные административные здания, кроме подозреваемых в совершении тяжких преступлений, - указывается в документе. -  Парламентская коалиция предложила всем политическим силам, представленным в Верховной Раде, подписать Меморандум взаимопонимания о путях урегулирования ситуации на востоке страны".

В документе также сообщается о приостановлении активной фазы спецоперации МВД, однако отмечено, что "она продолжится и ее главной задачей остается недопущение жертв среди гражданского населения".

Как сообщили в МИД, кабинет министров утвердил Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти на Украине, основной идеей которой является "децентрализация власти в стране, существенное расширение полномочий территориальных общин, изменение системы управления на областном и районном уровнях". Общественно обсуждение этой концепции будет продолжаться до 1 октября 2014 года.

"МВД и СБУ продолжают ​​активную кампанию по изъятию нелегального оружия у населения", - отмечается в документе.

По мнению постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова, миссия ОБСЕ на Украине будет наращиваться, речь пойдет о направлении дополнительного персонала и финансирования.

"Участники встречи в Женеве договорились, что контроль за имплементацией договоренностей на местах, то есть в городах Украины, возлагается на мониторинговую миссию ОБСЕ, которая уже находится на Украине и работает, регулярно направляет в Вену свои доклады", - отметил Чижов, выступая в пятницу в эфире телеканала "Россия-24".

"Думаю, что далее речь пойдет о наращивании миссии, направлении туда дополнительного персонала, дополнительного финансирования", - сказал постпред РФ при ЕС. Чижов напомнил, что "Россия поддержала направление этой миссии, мандат которой вырабатывался сложно и долго".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама