Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава миссии ООН и ОЗХО: вывоз химоружия из Сирии будет завершен в ближайшие дни

19 апреля 2014, 21:49 UTC+3
80% запасов химикатов вывезено или уничтожено на территории страны
Материал из 1 страницы
© EPA/PHILIPP SCHULZE

ООН, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Вывоз токсичных веществ из Сирии при сохранении нынешних темпов работ будет завершен в ближайшие дни, заявила специальный координатор миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг. Она сообщила, что в субботу САР покинула очередная партия отравляющих веществ, в результате чего объем вывезенных или уничтоженных на территории страны химикатов достиг 80% от прежних запасов.

"Ожидаем, что дальнейшее взаимодействие позволит поддержать темпы работ и закончить вывоз в течение последующих дней, чтобы завершить всю операцию по ликвидации программы химического оружия в сроки, установленные исполнительным советом ОЗХО", - отмечается в распространенном заявлении Кааг. Согласно планам ОЗХО, в Сирии не должно остаться материалов, пригодных для создания химоружия, после 27 апреля. Операцию по их уничтожению планируется завершить к 30 июня.

Кааг приветствовала наращивание сирийскими властями темпов работ после вынужденной паузы в конце марта, вызванной боями в районе порта Латакии, куда доставляется химоружие с объектов на территории страны. По словам главы миссии ООН-ОЗХО, за последние дни власти САР добились прогресса в уничтожении пустых контейнеров из-под горчичного газа, а также в демонтаже объектов, связанных с производством и хранением токсичных веществ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама