Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Варшава предложила США разместить на польской территории американские войска

20 апреля 2014, 20:18 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Власти выступили с такой инициативой в связи с событиями вокруг Украины, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский
Материал из 1 страницы
© EPA/VALDA KALNINA

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Польша предложила США и НАТО разместить на своей территории американские войска в связи с событиями вокруг Украины. Об этом сообщил польский министр иностранных дел Радослав Сикорский в интервью газете Washington Post. 

По словам министра, он уже обсуждал этот вопрос с госсекретарем США Джоном Керри и главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американским генералом Филипом Бридлавом. "Мы считаем, что по прошествии 15 лет нашего членства в НАТО и в свете событий на Украине этот регион [Восточная Европа] заслуживает того, чтобы ему были предоставлены гарантии [безопасности]", - указал Сикорский.

"Американская база и военная бригада есть в Германии. Американские базы есть в Великобритании, Испании, Италии, Турции. И только в Польше присутствие [американских войск] - небольшое", - добавил министр. Ранее он предлагал дислоцировать на территории страны две мотострелковые бригады вооруженных сил НАТО. 

Другие просьбы Варшавы о размещении иностранных военных  

На этой неделе планы о расширении военного сотрудничества с США во время визита в Вашингтон обсуждал польский министр обороны Томаш Семоняк. Он встречался с главой Пентагона Чаком Хейгелом.

Детали возможной договоренности продолжают прорабатываться, и о каких-либо конкретных решениях пока не объявлялось. Генерал Бридлав также подтверждал, что изучается возможность применения комплекса наземных, воздушных и морских мер, которые "послужат гарантией для союзников [Вашингтона] на востоке".

С призывом расширить присутствие иностранных войск в Польше выступал и премьер-министр республики Дональд Туск. 14 апреля он заявил, что Варшава хотела бы расширить свои оборонные возможности с помощью партнеров из США.

Туск сделал заявление во время визита на 32-ю базу тактической авиации в польском Ласке, куда раз в квартал прибывают американские истребители и военнослужащие для обучения польских пилотов и проведения совместных учений.

В марте США приняли решение расширить программу совместной подготовки военных пилотов на базе американского авиаподразделения в Польше и перебросили туда еще 12 истребителей F-16 и 200 военнослужащих. Кроме того, Пентагон направил дополнительно семь военных самолетов для патрулирования воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии в соответствии с обязательствами перед союзниками по НАТО.

ВВС стран альянса приступили к патрулированию в Прибалтике на ротационной основе с 2004 года после вступления в организацию Латвии, Литвы и Эстонии. У самих этих стран нет необходимой военной авиации для обеспечения безопасности в небе. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама