Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНДР: турне Обамы по странам АТР будет способствовать гонке ядерных вооружений

21 апреля 2014, 5:36 UTC+3 ПХЕНЬЯН Юрий Сидоров
В Пхеньяне считают, что США хотят установить гегемонию в регионе
Материал из 1 страницы
Американские танки в Южной Корее

Американские танки в Южной Корее

© AP Photo/Yonhap, Jo Jung-ho

ПХЕНЬЯН, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Политика США препятствует возобновлению шестисторонних переговоров о денуклеариазации Корейского полуострова и способствует гонке ядерных вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)". Об этом говорится в заявлении представителя министерства иностранных дел КНДР, опубликованном в понедельник. 

В документе утверждается, что апрельское турне президента США Барака Обамы по странам АТР, в ходе которого он намерен посетить Японию, Республику Корея, Малайзию и Филиппины, нацелено на "эскалацию напряженности в этом нестабильном регионе".

В соответствии с обновленной стратегией, одобренной в 2011 году, администрация Обамы рассчитывает блокировать своих противников в АТР и усилить там свое военное и политическое влияние, отмечается в заявлении.

В МИД республики считают, что США осуществляют стратегию, направленную на установление гегемонии в АТР, под предлогом ракетно-ядерной угрозы и провокаций со стороны КНДР.

В частности, госсекретарь США Джон Керри, сославшись на ядерную программу страны, во время визитов в Сеул и Пекин в этом году подтвердил решение Вашингтона провести совместные с Южной Кореей маневры в установленные сроки, несмотря на контакты между Пхеньяном и Сеулом на высоком уровне, напомнили в северокорейском дипведомстве.

По мнению МИДа, маневры США и Южной Кореи проводятся на регулярной основе, становятся все более масштабными и нацелены на то, чтобы "постоянно держать КНДР в напряжении". В результате, отмечается в заявлении, Пхеньян вынужден укреплять свои силы ядерного сдерживания и принимать контрмеры. КНДР удвоит усилия по укреплению своих сил сдерживания в интересах самообороны, подчеркивается в документе.

МИД КНДР рекомендует Вашингтону пересмотреть свой враждебный курс в отношении Пхеньяна, "пока для этого еще есть время".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама