Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Сирии состоятся 3 июня

21 апреля 2014, 13:30 UTC+3 БЕЙРУТ
Кандидатом на пост главы государства может стать гражданин республики, достигший 40 лет, проживающий на родине последние 10 лет и не имеющий иностранного подданства
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YOUSSEF BADAWI

БЕЙРУТ, 21 апреля.  /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президентские выборы в Сирии пройдут 3 июня. Об этом сообщил в понедельник на заседании народного совета (парламента) республики спикер Мухаммед Джихад аль-Ляххам. По его словам, избирательные участки откроются в 7.00 по местному времени (8.00 мск) и будут работать до 19.00 (20.00 мск).

28 мая пройдет голосование граждан, проживающих за пределами страны. Регистрация кандидатов в Конституционном суде начнется со вторника, 22 апреля, и продлится до 1 мая, сообщил спикер. Список утвержденных кандидатов будет опубликован в правительственных изданиях.

Согласно ст. 84 Основного закона, на пост главы государства может претендовать гражданин республики, достигший 40 лет, проживающий на родине последние 10 лет и не имеющий иностранного подданства. Его родителями должны быть граждане Сирии. Для своего выдвижения кандидату необходимо обеспечить поддержку 35 депутатов законодательного органа власти.

Заседание народного совета шло в режиме прямой трансляции. Члены парламенты подчеркивали в своих выступлениях, что выборы президента в Сирии впервые пройдут на альтернативной основе. Как отметил Ахмед аль-Казбарджи, "плюрализм стал нормой в политической жизни сирийского общества". Законодатели пришли к общему выводу, что возглавить страну в этот ответственный период должен "самый достойный кандидат".

Каковы шансы Башара Асада на переизбрание

Президент Сирии Башар Асад официально не объявлял о своих планах на грядущие выборы, но многие эксперты не исключают, что именно он станет основным кандидатом.

Действующий президент был переизбран на своем посту по итогам общенационального референдума, состоявшегося 27 мая 2007 года. Поддержку ему выразили тогда 97,62% граждан, принявших участие в голосовании. 17 июля 2007 года Асад принес присягу в парламенте в качестве главы государства.

Нынешний сирийский лидер занял высший государственный пост в 2000 году, сразу после смерти своего отца Хафеза Асада, правившего страной на протяжении 30 лет. Сын пошел на значительные реформы, направленные на развитие рыночной экономики и повышение уровня жизни населения. Вспыхнувшие три года назад волнения, которые вылились в вооруженный конфликт, не остановили процесса преобразований. В Сирии была введена многопартийная система. По итогам выборов в парламент в 2012 году Партия арабского социалистического возрождения, генеральным секретарем которой является Асад, сохранила власть в своих руках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама