Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На ядерном полигоне в КНДР отмечена возросшая активность

21 апреля 2014, 13:41 UTC+3 СЕУЛ Владимир Кутахов
Ранее Пхеньян пригрозил провести четвертое ядерное испытание в "новом виде"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lee Jin-man

СЕУЛ, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. На северокорейском ядерном полигоне в Пхунгери уезда Кильчжу-гун провинции Пхенан-Пукто отмечена возросшая активность.

По данным военных Южной Кореи, на территории полигона замечен рост числа передвижений автотранспортных средств и персонала. 

"На полигоне в Пхунгери отмечена возросшая частота передвижений автомобилей и военных. Южная Корея и США тщательно отслеживают все новые моменты с целью выявления признаков подготовки к еще одному ядерному испытанию", - сообщил военный источник.

Предположительно, КНДР готовится к проведению четвертого ядерного испытания, приуроченного к намеченному на 25-26 апреля визиту президента США в Сеул.

Ядерный взрыв в "новом виде"

Ранее Пхеньян пригрозил провести четвертое ядерное испытание в "новом виде" в знак протеста против проведения Сеулом и Вашингтоном ежегодных военных маневров Foal Eagle. Северокорейский МИД предупредил также, что прибытие Барака Обамы в Сеул "может привести к эскалации конфронтации и вызвать гонку ядерных вооружений".

Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ри Дон Иль посоветовал администрации США понаблюдать, в какой именно форме будет проведено очередное испытание.

На данный момент северокорейские войска завершили строительство на полигоне еще одного тоннеля. Благодаря этому, Пхеньян может провести очередные испытания фактически в любой момент.

Стоит отметить, что тип ядерного устройства, которое Пхеньян испытал в феврале 2013 года, неизвестен. Южнокорейские военные эксперты полагают, что тот заряд мог быть урановым.

Запуски ракет

С начала текущего года в КНДР было запущено около 60 ракет различных типов и назначения.

5 апреля министр обороны Японии Ицунори Онодэра отдал национальным силам самообороны приказ о перехвате и уничтожении ракет КНДР в случае угрозы японской территории.

Предыдущие ядерные испытания

Первое ядерное испытание Северная Корея провела 9 октября 2006 года. Западные эксперты оценили мощность взрыва в менее чем 1 килотонну в тротиловом эквиваленте. По оценкам Минобороны России, мощность испытания составила от 5 до 15 килотонн. 

25 мая 2009 года состоялось второе ядерное испытание "в рамках мер по всестороннему укреплению самостоятельных сил ядерного сдерживания". По сообщению Минобороны РФ, мощность подземного ядерного взрыва составила от 10 до 20 килотонн. Ряд независимых специалистов оценил мощность взрыва примерно в 4 килотонны.

12 февраля 2013 года КНДР официально объявила о проведении очередного ядерного испытания. В Пхеньяне подчеркнули, что испытано миниатюрное ядерное устройство большой мощности. Сразу после взрыва японское метеорологическое управление на северо-востоке КНДР, в районе расположения полигона Пхунгери, было зафиксировано землетрясение магнитудой 5. По данным специалистов, мощность заряда составила 7 килотонн.

В мае 2010 года ЦТАК объявило, что ученые КНДР "успешно освоили технологию термоядерного синтеза". В ноябре 2010 года на территории ядерного комплекса в Йонбене был продемонстрирован новый современный завод по обогащению урана, где задействовано около 2 тыс. центрифуг. По мнению экспертов, они способны производить 8 тонн обогащенного урана и не менее 40 кг высокообогащенного урана в год, что достаточно для изготовления до шести ядерных бомб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама