Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон подвергся критике за заявление о том, что Великобритания - христианская страна

21 апреля 2014, 13:51 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
Утверждение премьер-министра назвали "попыткой расколоть британское общество"
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

© AP Photo/Sang Tan

ЛОНДОН, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Группа видных представителей интеллектуальных и научных кругов Соединенного Королевства выступила с обвинениями в адрес премьер-министра страны Дэвида Кэмерона в попытке расколоть британское общество. Поводом для критики послужило утверждение политика о том, что "Великобритания является христианской страной". Об этом сообщила 21 апреля газета The Daily Telegraph.

Издание опубликовало открытое письмо, под которым в общей сложности подписались 55 человек, включая писателей и лауреатов Нобелевской премии. В обращении говорится, что утверждения премьер-министра "ведут современное британское общество к расколу и сектантству". Речь идет о публикации в англиканской газете The Christian Times, в которой накануне Пасхи Кэмерон отметил, что "Великобритании не следует стесняться проповедовать слово Господне и быть христианской страной".

При этом британские интеллектуалы, относящие себя к иным верованиям или являющиеся атеистами, упрекнули главу правительства в том, что он не придерживается в общественной жизни нейтральной позиции в отношении религии.

"Премьер-министр имеет право быть верующим. Однако его характеристика Великобритании как "христианской страны" имеет негативные последствия для политики и общества в целом. Имеющиеся факты показывают, что нет оснований называть Великобританию христианской страной", - говорится в письме.

Один из подписантов письма, правозащитник Питер Тэтчелл, заметил 21 апреля в интервью радиостанции BBC, что только 29% населения современной Великобритании считает себя "религиозным". При этом около 56% не являются приверженцами какой-либо конкретной религии. "Таким образом, христианская Англия ушла в прошлое, это следует признать и действовать соответствующим образом", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама