Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: сотни человек погибли в результате боев армии Южного Судана с повстанцами

21 апреля 2014, 16:31 UTC+3 ПРЕТОРИЯ

Сторонники бывшего вице-президента, в частности, убили более 200 человек в ходе нападений на мечети и церкви

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ilya Gridneff

ПРЕТОРИЯ, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Сотни человек погибли в результате боев между армией Южного Судана и повстанцами за последние несколько дней, говорится в опубликованных данных ООН.

В коммюнике, распространенном в столице Южного Судана Джубе, отмечается, что наиболее ожесточенные столкновения между правительственной армией и повстанцами - вооруженными сторонниками бывшего вице-президента Риека Мачара Тени - идут в окрестностях богатого нефтью района близ города Бентиу. 

В частности, сторонники Мачара убили более 200 человек, совершая нападения на мечети и церкви, больницы и бывшие здания миссии ООН в Бентиу, указывается в документе.

Столкновения в Южном Судане начались в середине декабря прошлого года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Сальва Киир, и нуэр, которую представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени.

Повстанцы грозят захватить нефтяные месторождения

Ранее повстанцы потребовали прекратить добычу нефти, пригрозив в противном случае захватить месторождения.

"Все нефтяные компании, продолжающие работать в контролируемой правительством местности, должны немедленно свернуть добычу и эвакуировать своих сотрудников. В противном случае мы силой заставим их прекратить производство и не сможем гарантировать безопасность персонала", - заявил представитель повстанцев Лул Руаи Конг.

Южный Судан отделился от Судана почти три года назад, и ему досталось три четверти месторождений нефти.

В результате конфликта беженцами могут стать сотни тысяч человек

По данным ООН, межэтнические столкновения могут привести к тому, что 340 тыс. граждан Южного Судана будут вынуждены до конца года бежать из страны. С начала конфликта в соседние Судан, Уганду, Эфиопию и Кению бежали уже более 204 тыс. человек, в последние дни границу ежедневно пересекают около 2 тыс. человек. Большую часть беженцев составляют дети, женщины и старики.

Помимо этого в самой стране насчитывается 709 тыс. внутренне перемещенных лиц, а продовольственная безопасность 3,7 млн человек находится под угрозой.

Учитывая ухудшающуюся ситуацию в Южном Судане, ООН обратилась к странам-донорам с запросом о срочном выделении $371 млн на поддержку беженцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама