Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник Обамы: США предпочли бы обойтись без дополнительных санкций против России

21 апреля 2014, 22:42 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Бен Родс подчеркнул, что санкции не будут введены при условии реализации женевских договоренностей по Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/LARRY W. SMITH

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов, Дмитрий Кирсанов/. США предпочли бы обойтись без дополнительных санкций против России из-за событий на Украине, но готовы к введению таких мер в случае дальнейшего обострения ситуации.

Это подтвердил один из ключевых внешнеполитических советников президента США в аппарате Белого дома Бен Родс, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

Конкретных сроков, когда может быть принято решение по дополнительным санкциям, он не назвал, упомянув лишь, что вопрос будет оставаться в центре внимания "в предстоящие дни".

Какие условия выдвигает Белый дом

"Лучше всего было бы вообще не иметь необходимости в введении новых санкций. Для этого мы должны видеть снижение напряженности, уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы применим дополнительные санкции лишь в том случае, если увидим определенного рода дестабилизацию в Восточной Украине. И мы сделаем это, если в предстоящие дни не будет прогресса (в реализации женевских договоренностей по Украине - прим. ИТАР-ТАСС)", - сказал Бен Родс, занимающий пост заместителя руководителя Совета национальной безопасности США (СНБ) и отвечающий в нем за "стратегические коммуникации".

Почему были введены санкции

Уже принятые меры США, по его словам, были ответом на действия России в Крыму и на "дестабилизацию обстановки на востоке Украины". Позже, по ходу брифинга, отвечая на вопрос другого российского журналиста, советник президента США сказал, что, с точки зрения Белого дома, эти меры вообще "направлены не против России, а в поддержку международного порядка".

Как сообщалось ранее, США отказались признать воссоединение Крыма с Россией. Однако профильный помощник госсекретаря США Виктория Нуланд публично признала на слушаниях в Конгрессе, что приемлемое для Вашингтона урегулирование данного вопроса может рассматриваться теперь лишь в "среднесрочной перспективе", то есть в обозримом будущем на повестке дня стоять не может.

Советник Обамы о ситуации на Украине

Родс подтвердил, что США в курсе инцидента с нападением на блокпост в Славянске, в результате которого погибли люди. "Мы в нем разбираемся вместе с украинским правительством. Мы всегда ясно говорили, что не поддерживаем никакие формы неоправданного насилия в Восточной Украине. Мы хотим видеть деэскалацию нынешней ситуации", - сказал Родс.

При этом советник Обамы утверждал, что "дорожная карта, намеченная в Женеве" на четырехсторонней встрече по Украине, "требует от пророссийских сил, захвативших здания в нескольких городах на Востоке Украины, сложить оружие и освободить" их. "Пока они там находятся, риск подобной конфронтации, на мой взгляд, остается обостренным. Именно поэтому Россия, США, Евросоюз и правительство Украины согласились с данной дорожной картой".

Родс сказал, что в Вашингтоне наблюдают со стороны украинских властей усилия "по выполнению взятых на себя обязательств".

"Мы хотим, чтобы эти договоренности были выполнены, - продолжал советник Обамы, имея в виду итоги женевской встречи. - Но чтобы они были выполнены, упомянутые здания должны быть освобождены".

Белый дом о нападении на блокпост в Славянске

 Администрация США не располагает собственной информацией относительно того, кто несет ответственность за нападение на блокпост у города Славянска заявил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Мы видели разнящиеся сообщения о том, что произошло вчера в Славянске, но не можем независимым образом подтвердить (чью-либо) ответственность за эти действия", - сказал официальный представитель президента США.

"В целом мы обеспокоены ситуацией там и призываем военизированные группировки в восточной и южной частях Украины сложить оружие и покинуть занятые (административные) здания, как это предусматривается соглашением, подписанным в Женеве на прошлой неделе", - заявил Карни.

"Мы твердо верим в то, что Россия поддерживает сепаратистов в восточной Украине. России необходимо придерживаться условий принятого в Женеве соглашения и сделать шаги, призванные помочь стабилизировать ситуацию", - заявил представитель американского лидера.

Как в Госдепе комментируют телефонный разговор Лаврова и Керри, состоявшийся 21 апреля

О том, что Россия должна предпринять конкретные шаги по выполнению женевских договоренностей по Украине заявляют и в Госдепе. Официальный представитель госдепартамента Джен Псаки сообщила об этом после телефонного разговора госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Госсекретарь призвал Россию предпринять конкретные шаги, призванные помочь выполнению женевского соглашения, в том числе публично призвать сепаратистов (на юго-востоке Украины) освободить захваченные здания", - сказала Псаки.

По ее словам, Керри также попросил Лаврова поручить одному из старших российских дипломатов "взаимодействовать с миссией ОБСЕ в Восточной Украине" с целью "абсолютно четко показать сепаратистам, что Россия поддерживает (женевское) соглашение и хочет деэскалации ситуации".

Как сообщила далее Псаки, госсекретарь США добивается того, чтобы Россия "высказалась против захвата журналистов и других невинных граждан и присоединилась к призыву США немедленно освободить Ирму Крат". Речь идет о задержанной в Славянске представителями народного ополчения активистки "Правого сектора". Ирму Крат считают одной из "сотниц Майдана" и задержали по подозрению в ведении подрывной деятельности.

Керри информировал Лаврова о том, что "правительство Украины пообещало провести полномасштабное расследование событий в Славянске", где в результате нападения на блокпост погибли люди. "Учитывая подозрительные аспекты этих событий, России следует воздержаться от (поспешных) выводов по поводу того, кто несет ответственность, пока не завершится расследование", - подчеркнула Псаки.

Как следовало из слов представителя госдепартамента, в беседе с Лавровым Керри выразил несогласие с недавними публичными заявлениями России по поводу невыполнения властями в Киеве женевских договоренностей. Более того, госсекретарь утверждает, что такие заявления "противоречат фактам". "Он (Керри) попросил, чтобы Россия сейчас продемонстрировала равную степень приверженности женевскому соглашению как словами, так и своими делами. Как уже отмечалось в Женеве, без выполнения (положений документа) совместное заявление останется клочком бумаги"  - добавила Псаки.

17 апреля участники встречи в Женеве в составе представителей России, Украины, ЕС и США приняли всеобъемлющий документ по урегулированию ситуации на Украине. Его основным положением стала договоренность о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама