Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Турции не дадут разрешение профсоюзам на проведение акции 1 мая на площади Таксим

21 апреля 2014, 22:33 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Стамбульская площадь является главным символом прав и свобод для местных профсоюзов. После событий 1977 года и до 2010-го митинги здесь были запрещены
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Правительство Турции не даст разрешение профсоюзам на празднование Дня труда 1 мая на центральной площади Стамбула, Таксим. Об этом заявил вице-премьер и официальный представитель правительства республики Бюлент Арынч.

"Совершенно очевидно, что Таксим не является местом для митингов и манифестаций. Думаю, что губернаторство позволит небольшой группе представителей профсоюзов сделать там заявление для прессы, но разрешения на акцию, которая будет продолжаться целый день, точно не будет. А если незаконная акция будет проведена, то будут приняты меры", - сказал Арынч. Под этими мерами подразумеваются силовые действия полиции.

Крупнейшие конфедерации трудящихся Турции еще 10 апреля заявили о планах устроить первомайское шествие на площади Таксим. К этой инициативе присоединились конфедерации профсоюзов рабочих-революционеров (КПРР), госслужащих (КПГ), Союз медработников и Палата инженеров и архитекторов Турции. В то же время другой крупный профсоюз страны "Тюрк-Иш" заявил о планах отпраздновать 1 мая на специально выделенной для массовых мероприятий площади Кадыкей в азиатской части города.

По словам Арынча, власти проинформировали КПРР о невозможности празднования на Таксиме. "Но конфедерация решила обострить дискуссию, продолжив настаивать на своем", - сказал вице-премьер. Комментируя муссирующиеся в обществе слухи о том, что часть полицейских в Стамбуле решила не участвовать в разгоне демонстрантов на Таксиме, если там все же произойдет обострение ситуации, Арынч заявил, что власти "такого ни за что не допустят" и что полиция, которую он знает, уважает закон и порядок. Часть местных наблюдателей считает, что отказ властей предоставить Таксим для празднования может стать причиной крупных беспорядков в Стамбуле.

Площадь Таксим для местных профсоюзов является главным символом их прав и свобод. С 1978 до 2010 года митинги здесь были запрещены. Запрет был связан с трагическими событиями 1977 года, "кровавым первым мая". Тогда на Таксиме собрались около 500 тыс. рабочих, а неизвестные открыли по ним огонь с двух близлежащих высотных зданий. Погибли 36 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама