Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН потребовала привлечь к суду учинивших массовые расправы в Южном Судане

22 апреля 2014, 6:34 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Мятежники, захватившие город Бентиу, убили сотни мирных жителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/GIORGOS MOUTAFIS

ООН, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Миссия ООН в Южном Судане (МООНЮС) потребовала привлечь к правосудию мятежников, учинивших массовые расправы в Бентиу - столице богатого нефтью штата Юнити. Как подтвердила МООНЮС, 15-16 апреля захватившие город повстанцы убили сотни мирных жителей, в том числе тех, которые укрывались в мечетях, церквях и больницах.

"Эти зверства должны быть полностью расследованы, а учинившие их лица, а также их командиры, должны понести ответственность", - заявил исполняющий обязанности главы МООНЮС Райседон Зененга. В распространенном в понедельник в Джубе заявлении он напомнил конфликтующим сторонам об их обязательствах по защите гражданского населения и призвал "немедленно прекратить нацеленные атаки на невинное и безоружное население", а также соблюдать подписанное в январе соглашение о прекращении боевых действий.

Столкновения в Южном Судане начались в середине декабря 2013 года между представителями народности динка, к которой относится президент Сальва Киир, и нуэр, которую представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени. Вооруженные силы страны (Народно-освободительная армия Судана), в которые входили представители обеих этнических групп, раскололись на две противоборствующие группировки. Интенсивность боев в последние недели резко усилилась.

На прошлой неделе силам мятежников удалось отбить у верных президенту войск город Бентиу, который является важным административным и экономическим центром. Как сообщили представители ООН, войдя в город, повстанцы начали в нем этнические чистки. "Следователи МООНЮС по правам человека подтвердили, что когда оппозиционные силы Народно- освободительной армии Судана (НОАС) захватили Бентиу 15-16 апреля, они провели обыски в ряде мест, где укрывались сотни южносуданцев и иностранцев и убили сотни мирных жителей после установления их этнической принадлежности или национальности", - сообщили в миссии.

По данным ООН, в одной из мечетей города были убиты более 200 мирных жителей, еще 400 ранены. Помимо представителей народности динка, мятежники нуэр убивали дарфурцев, а также своих соплеменников, которые отказались встречать их как героев. При этом местная радиостанция использовалась оппозицией для призывов к актам насилия по этническому признаку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама