Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект об амнистии протестующих на юго-востоке Украины зарегистрирован в Раде

22 апреля 2014, 12:59 UTC+3
Документ предусматривает освобождение от уголовной ответственности тех участников акций, которые не совершили особо тяжких преступлений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

КИЕВ, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Проект закона об амнистии участников акций протеста на юго-востоке Украины зарегистрирован во вторник в секретариате Верховной рады. Он предусматривает освобождение от уголовной ответственности и от других наказаний лиц, "не совершивших особо тяжких преступлений" в период с 22 февраля и по дату вступления в силу этого закона.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона "О недопущении преследования и наказания в связи с событиями, которые имели место во время массовых акций гражданского противостояния после 22 февраля 2014 года", его принятие "позволит освободить от уголовной ответственности и отбывания административного ареста лиц, которые принимали участие в массовых протестах на юге и востоке Украины, не допустить их преследования и наказания, а также создаст правовую основу для добровольного и мирного решения существующих внутренних конфликтов и противостояний".

Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов и назначенный Радой премьер-министром страны Арсений Яценюк 18 апреля в совместном заявлении сообщили, что правительство Украины уже внесло в Верховную раду законопроект об амнистии лиц, участвовавших в акциях протеста и сдавших государственным органам оружие.

"Правительство Украины внесло в Верховную раду законопроект, которым предусмотрено недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности лиц по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста при условии добровольной сдачи государственным органам оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, устройств и при условии освобождения всех занятых во время массовых акций зданий, помещений государственных органов и органов местного самоуправления", - сказал Турчинов.

На кого не будет распространяться закон об амнистии

10 апреля депутат парламента от партии "Батькивщина" Андрей Сенченко сообщил, что лица, совершившие тяжкие преступления при захвате административных зданий на юго-востоке Украины, не попадут под закон об амнистии.

"Сегодня спикер Верховной рады Александр Турчинов пообещал, что в случае сложения оружия, а также освобождения административных зданий все участники захвата будут амнистированы. Но нужно четко понимать, что... лица, совершившие тяжкие преступления, никоим образом амнистированы не будут. Это наша позиция, и мы о ней предупреждаем", - заявил Сенченко. По его словам, власть "не ставит цель применять оружие, но будет действовать по ситуации и по отношению к этим людям как террористам вплоть до приказа применять оружие".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама