Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгенпрокурора Украины: один из лидеров "Правого сектора" Музычко застрелился случайно

22 апреля 2014, 13:37 UTC+3 КИЕВ
Это случилось, когда он оказывал сопротивление милиционерам, которые его задерживали, заявил Алексей Баганец
Материал из 1 страницы
Александр Музычко

Александр Музычко

©  ИТАР-ТАСС/EPA/ALEKSANDR KURSIK / UNIAN

КИЕВ, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Один из лидеров экстремистской организации "Правый сектор" Александр Музычко (Сашко Билый) случайно застрелился из пистолета, оказывая сопротивление милиционерам, которые его задерживали.

Такое заявление сделал заместитель генпрокурора Украины Алексей Баганец на заседании временной следственной комиссии Верховной рады, которая занималась расследованием обстоятельств гибели Музычко.

Тело Музычко с огнестрельными ранениями в области сердца было обнаружено ночью 25 марта возле села Бармаки неподалеку от города Ровно. В тот же день в МВД заявили, что он был смертельно ранен бойцами спецподразделения "Сокол" во время проведения операции по его задержанию на территории Ровенской области.

В МВД Украины по результатам служебного расследования 2 апреля признали правомерными действия сотрудников спецотряда "Сокол" во время задержания Музычко. 

Требования "Правого сектора"

В "Правом секторе" утверждают, что Музычко "планомерно застрелили" сотрудники спецподразделения "Сокол", и обвиняют в этом назначенного Верховной радой министром внутренних дел Арсена Авакова. "Правый сектор" потребовал немедленной отставки Авакова и ареста всех причастных к убийству радикала.

Лидер движения Дмитрий Ярош угрожал отомстить за Музычко.

28 марта у здания Верховной рады собрались более 500 человек с требованием отстранить главу МВД от должности. Основную часть митингующих составляли представители "Правого сектора". Новые украинские власти назвали митинг провокацией.

В чем Музычко обвиняют в России

7 марта Александр Музычко был объявлен в международный розыск за участие в боевых действиях на стороне Хаттаба и Басаева против российских военнослужащих.

Безусловно, этот человек находился в розыске, были возбуждены какие-то дела, но тем не менее, речь идет о смерти человека - не о суде над ним, не о правосудии, а о смерти, - поэтому комментировать сложно, это дела Украины Дмитрий Песков Пресс-секретарь президента РФ

Против него возбуждено уголовное дело по статье "Создание устойчивой вооруженной группы/банды в целях нападения на российских граждан и руководство ею". 

По показаниям одного из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), в 1994-1995 годах Музычко принимал участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного. В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. 

По данным СКР, на счету Музычко убийства не менее 20 российских военнослужащих.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама