Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий премьер отказал профсоюзам в разрешении провести митинг на площади Таксим

22 апреля 2014, 14:52 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров

"Каждый должен действовать в соответствии с законом", - заявил Тайип Эрдоган

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

АНКАРА, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Власти Турции не позволят профсоюзам провести многотысячный митинг 1 мая на стамбульской площади Таксим. Об этом заявил премьер-министр Тайип Эрдоган в парламенте во время выступления перед депутатами правящей партии.

"Я обращаюсь ко всем профсоюзным объединениям. Места, где можно проводить митинги в нашей стране, известны. Прекратите питать надежды на Таксим. Есть специальная площадка в 750 тыс. кв. м в Еникапы, гораздо больше Таксима. Если этого мало, есть Мальтепе - площадью 1,2 млн кв. м", - сказал он. Премьер призвал профсоюзы "не вступать в конфликт с государством" и заявил, что не допустит роста напряженности из-за несогласия профсоюзов с законом. "Каждый должен действовать в соответствии с законом", - сказал он.

Эрдоган однако не исключил, что небольшая группа представителей профсоюзов может прийти 1 мая на Таксим возложить венок к памятнику, почтить память погибших коллег и поехать после этого на митинг в другой район.

Почему профсоюзы Турции настаивают на проведении митинга на Таксиме

Площадь Таксим для местных профсоюзов является главным символом их прав и свобод. С 1978 до 2010 года митинги здесь были запрещены.

Это было связано с трагическими событиями 1977 года, "кровавым 1 мая". Тогда на Таксиме собрались около 500 тыс. рабочих, а неизвестные открыли по ним огонь с двух близлежащих высотных зданий. Погибли 36 человек.

Крупнейшие конфедерации трудящихся Турции заявили о планах устроить первомайское шествие на площади Таксим еще 10 апреля. К этой инициативе присоединились объединяющие около 700 тыс. конфедерации профсоюзов рабочих-революционеров (КПРР), госслужащих (КПГ), Союз медработников и Палата инженеров и архитекторов Турции. В то же время другой крупный профсоюз страны "Тюрк-Иш" заявил о планах отпраздновать 1 мая на специально выделенной для массовых мероприятий площади Кадыкей в азиатской части города.

Несмотря на позицию правительства, оппозиция и профсоюзы все же планируют прийти 1 мая на Таксим. Не исключено, что в таком случае полиция будет вынуждена применить спецсредства для разгона демонстрантов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама