Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНИСЕФ: 23 тыс. мирных граждан укрылись от повстанцев на базе ООН на севере Южного Судана

22 апреля 2014, 15:55 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Столкновения, начавшиеся в стране в декабре 2013 года, обернулись массовыми этническими чистками
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число мирных граждан, укрывшихся на базе ООН в городе Бентину на севере Южного Судана после массовых этнических чисток, устроенных повстанцами, выросло вдвое и достигло 23 тыс. человек. Об этом сообщил пресс-секретарь Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кристоф Бульерак.

По словам представителя ЮНИСЕФ, это создает "крайне серьезные проблемы" для населения переполненной базы. Так, каждый человек получает в день лишь 1 литр воды.

В целом же по стране, где набирают обороты столкновения на межэтнической почве, "около 50 тыс. детей в возрасте до 5 лет могут умереть в случае, если охват программ по борьбе с недоеданием не будет увеличен", - сказал Бульерак. Помимо этого, добавил он, если не увеличить финансирования, "250 тыс. детей испытают тяжелую острую недостаточность питания до конца года".

По информации Бульерака, из $38 млн, запрошенных на оказание помощи в африканской стране, ЮНИСЕФ  получил от стран-доноров лишь $4,6 млн.

По его словам, нападения на мирных граждан делают эту задачу более сложной. "Атаки усложняют и так непростую ситуацию с недостаточным питанием", - сказал пресс- секретарь Фонда.

В общей сложности, рассказал он, в Южном Судане, стране с населением около 11 млн человек, продовольственная безопасность 3,7 млн человек находится под угрозой, из них 740 тыс. - дети.

Столкновения в Южном Судане начались в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Сальва Киир, и племени нуэр, которую представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени. С того момента более 800 тыс. человек стали внутренне перемещенными лицами и, как предупреждает ООН, треть миллиона могут покинуть страну к концу года.

15-16 апреля в результате массовых этнических чисток, устроенных мятежниками в городе Бентиу, столице северного штата Юнити, погибли более 200 мирных граждан, еще более 400 были ранены. А 17 апреля вооруженные люди совершили нападение на базу ООН в центральном городе Бор, где укрылись почти 5 тыс. мирных граждан. В результате были убиты около 50 человек и около сотни получили ранения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама