Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одесское областное УМВД обвинило лидера "Народного единства" в организации беспорядков

22 апреля 2014, 16:51 UTC+3 ОДЕССА
Артему Давидченко грозит полгода тюрьмы
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Один из лидеров общественного движения "Народное единство" в Одессе Артем Давидченко, являющийся сторонником федерализации Украины, обвиняется в организации "групповых действий, приведших к грубому нарушению общественного порядка". Об этом журналистам сообщили в областном управлении МВД.

Ему предписано явиться 23 апреля на допрос к следователям, которые считают, что 18 марта он организовал массовый митинг у здания областного управления Службы безопасности Украины (СБУ). Его участники протестовали против силового захвата сотрудниками украинских спецслужб другого лидера "Народного единства" - Антона Давидченко, который отбывает двухмесячный арест в тюрьме Киева.

"Вслед за Антоном за решеткой может оказаться Артем, которому по этой статье грозит полгода тюрьмы", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один их лидеров движения Евгений Анохин. По его словам, преследованиям властей подвергаются и другие активисты, некоторые из которых вынуждены были покинуть страну.

Лидеры "Народного единства" каждые выходные выводят на улицы Одессы многотысячные мирные демонстрации против нынешних киевских властей и политических преследований. Они разбили в центре города палаточный городок, где собирают подписи за проведение референдума о децентрализации власти, государственном статусе русского языка, внешнем векторе страны.

Назначенный Киевом новый губернатор области Владимир Немировский под различными предлогами пытался ликвидировать палаточный городок, но безрезультатно. С требованиями жестко пресечь протесты "Народного единства" к нему неоднократно обращались представители партий и общественных движений, поддерживающих власти в Киеве, которые не пользуются популярностью у одесситов. На митинги, которые они собирают у памятника Дюку де Ришелье, обычно приходит не более двух сотен человек. Посетивший на прошлой неделе одно из таких мероприятий глава МИД Швеции Карл Бильдт был удивлен столь малочисленной аудиторией и призвал одесситов активнее поддерживать власти в Киеве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама