Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии избран председатель конституционной ассамблеи

22 апреля 2014, 16:51 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Им стал экономист и политик Али Тархуни, который был ярым противником режима экс-лидера страны Муамара Каддафи
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Ливии избран председатель Конституционной ассамблеи (КА), которая займется разработкой нового основного закона страны. Им стал ливийский экономист и политик Али Тархуни, объявил официальный председатель КА Наджи аль-Харби.

Тархуни был ярым противником режима экс-лидера страны Муамара Каддафи. После долгих лет пребывания за границей он в 2011 году вернулся на родину. Тархуни, в частности, занимал пост министра нефти и финансов в Переходном национальном совете и в 2011-2012 годах исполнял обязанности премьер-министра страны.

Церемония начала работы КА, состав которой был выбран в феврале, состоялась в понедельник в городе Аль-Байда (восток Ливии). Предполагалась, что ассамблея будет насчитывать 60 членов, представляющих в равной доле три области страны - Киренаику (северо-восток), Феццан (юг) и Триполитанию (запад). При этом, шесть мест получат женщины и шесть - представители племен туарегов, тубу и берберов. Однако амазиги (неарабизированная берберская народность) объявили о бойкоте выборов в знак протеста против отсутствия механизмом для обеспечения их культурных прав в будущей конституции, и поэтому лишились двух своих мест. Новый временный орган в конечном итоге состоит лишь из 58 человек.

Ассамблея разработает новую конституцию Ливии, в которой ключевыми вопросами станут принципы системы управления и структура органов власти страны, статус племен и народностей, а также место шариата (исламского права) в законодательстве страны. По завершении работы органа проект конституции будет вынесен на всенародный референдум.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама