Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Донецк прибыла военная миссия наблюдателей ОБСЕ для мониторинга ситуации в регионе

22 апреля 2014, 18:07 UTC+3
Как уверяют ее представители, концентрация вооруженных сил Украины в Донецкой области не противоречит международным соглашениям
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/PHOTOMIG

ДОНЕЦК, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Донецкую область прибыла группа военных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщили местные СМИ.

"Мы находимся здесь по приглашению правительства страны и наблюдаем за действиями вооруженных сил Украины в регионе, а также их реакцией на происходящее", - подчеркнул глава миссии, полковник бундесвера Аксель Шнайдер на брифинге в Донецке.

На просьбу журналистов прокомментировать концентрацию украинских войск в регионе представитель ОБСЕ сообщил: "В данный момент я могу сказать, что концентрация вооруженных сил Украины в Донецкой области не противоречит никаким международным соглашениям и нормам". Шнайдер также отметил, что миссия еще не приняла решение о том, какие действия она будет предпринимать для оценки ситуации в Славянске.

"Мирное население блокирует нашу технику"

В ходе брифинга военный комиссар Донецкой области, полковник вооруженных сил Украины Сергей Камеш отчитался перед международными инспекторами о количестве военнослужащих, дислоцированных в регионе, а также указал задачи, которые они исполняют. То, что мы видим в восточных регионах Украины, вызывает крайнее беспокойство. Непредвзятое наблюдение и доклад о событиях, осуществляемые наблюдателями ОБСЕ, должны внести свой вклад в деэскалацию Ламберто Заньер генеральный секретарь ОБСЕ На вопрос Шнайдера о том, как реагирует местное население на повышение концентрации украинских войск в регионе, военный комиссар области ответил, что не может дать однозначный ответ на этот вопрос. "Мирное население блокирует нашу технику, - подчеркнул Камеш. - Люди волнуются при виде вооруженных людей на бронемашинах. Все прекрасно понимают, что такие перемещения происходят не от хорошей жизни".

Представитель МВД Донецкой области, подполковник Андрей Голубницкий в свою очередь заверил международных наблюдателей, что ситуация в области остается стабильной. Миссия ОБСЕ, которая включает представителей вооруженных сил ФРГ, Чехии, Дании, Швеции и Польши, будет осуществлять мониторинг ситуации в области и пробудет в регионе шесть дней.

ОБСЕ призывает отказаться от конфронтации

Ранее во вторник глава миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине Эртогрюль Апакан подчеркнул, что все стороны на Украине должны отказаться от шагов, усиливающих конфронтацию.

"Для того чтобы был возможен конструктивный диалог, все стороны должны отказаться от шагов, усиливающих конфронтацию и углубляющих противоречия в обществе", - считает шеф миссии ОБСЕ. Он отметил, что установлению диалога, направленного на "деэскалацию обстановки и поиск долгосрочных решений", должны содействовать все стороны.

Эртогрюль Апакан также считает необходимым освобождение задержанного накануне неизвестными начальника городского отдела милиции Краматорска Виталия Колупая. "Насилие в отношении представителя государственной власти неприемлемо, и я требую немедленно отпустить полковника Колупая", - подчеркнул Апакан.

В понедельник в Краматорске Донецкой области неизвестные взяли под контроль здание городского отдела милиции. Как сообщили местные СМИ, начальника отдела увезли в неизвестном направлении. 

Как работает миссия ОБСЕ на Украине

Создание специальной миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине было согласовано на заседании постоянного совета организации 21 марта. 

Ее мандат предусматривает размещение 100 наблюдателей с возможностью увеличения их численности до 500 человек. Срок работы миссии - полгода. В начале недели секретариатом организации было принято решение довести количество наблюдателей до 300 человек в ближайшие недели.

Штаб-квартира миссии находится в Киеве, полевые офисы действуют в девяти регионах Украины - в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах и Луганске. На Крым мандат миссии не распространяется. Любое изменение ее географического присутствия, а также продление может быть произведено только на основе консенсусного решения постоянного совета, в который входят представители всех 57 стран - членов организации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама