Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов потребовал от силовых структур Украины возобновить спецоперацию на востоке страны

22 апреля 2014, 20:43 UTC+3 КИЕВ
Пресс-секретарь СБУ, в свою очередь, заявила, что "операция не была свернута, ее активная часть была приостановлена на праздники"
Материал из 1 страницы
©  EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой и. о. президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов потребовал от силовых структур страны возобновить спецоперацию на востоке страны. Об этом сообщила 22 апреля пресс-служба Верховной рады.

"Я требую от силовых структур возобновления и проведения результативных антитеррористических мероприятий, направленных на защиту от террористов украинских граждан, которые живут на востоке Украины", - заявил Турчинов.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко заявила во вторник, что "операция не была свернута, ее активная часть была приостановлена на праздники".

О начале спецоперации на севере Донецкой области Турчинов заявил 15 апреля

Обвинение в бездействии

Генеральная прокуратура Украины обвинила сотрудников МВД и Службы безопасности Украины (СБУ) в бездействии.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства, отмечалось, что "несанкционированные захваты административных зданий", в том числе МВД и СБУ, "говорят о бездействии сотрудников безопасности". По версии ведомства, "не удается снять напряженность в Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областях", где численность силовиков превышает количество протестующих.

Ранее МИД Украины уведомил о приостановке "активной фазы" спецоперации в восточных регионах страны. Об этом дипломаты заявили в комментарии "относительно шагов украинской стороны, направленных на выполнение женевских договоренностей".

Женевские договоренности

17 апреля в Женеве состоялась четырехсторонняя встреча с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и исполняющего обязанности главы МИД Украины. Все переговоры Сергея Лаврова, Джона Керри, Кэтрин Эштон и Андрея Дещицы проходили за закрытыми дверями. Участники встречи приняли всеобъемлющий документ по деэскалации ситуации на Украине. Его основным положением стала договоренность о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. При этом участники решительно осудили и отвергли "любое проявление экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости включая антисемитизм".

В тексте итогового заявления зафиксировано, что "все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены". Министры также договорились, что амнистия будет гарантирована демонстрантам и тем, кто покинет здания и другие общественные места и сдаст оружие за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях.

Участники переговоров достигли договоренности, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мер по деэскалации. США, ЕС, Россия будут поддерживать эту миссию включая предоставление наблюдателей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама