Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Истребители США протестировали тормозные установки на авиабазе в Эстонии

22 апреля 2014, 22:04 UTC+3 ТАЛЛИН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАЛЛИН, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Пара истребителей ВВС США, которые с литовской авиабазы Зокняй осуществляют патрулирование воздушного пространства стран Балтии, совершили посадку в Эстонии на авиабазе Эмари. Как сообщил журналистам подполковник Рауно Сирк, целью приземления было тестирование системы аэрофинишеров (аэродромная тормозная установка).

"Тест еще раз наглядно показал, что наша летная база полностью отвечает стандартам НАТО", - отметил он. Аэрофинишеры, используемые, как правило, только при повреждении самолета, были установлены в Эмари в обоих концах взлетного поля в ходе реконструкции авиабазы. По словам Сирка, во время тестирования проверялись как действие механизмов, так и слаженность работы персонала базы. Следующим этапом станет сертификация системы.

Эстония, Латвия и Литва не располагают необходимой авиацией для патрулирования своего воздушного пространства. С 2004 года это обеспечивают их партнеры по НАТО. До сих пор они базировались в Зокняй. Эстония несколько лет добивалась размещения авиации блока также на своей базе Эмари. Литва не соглашалась, ссылаясь на дополнительные расходы по содержанию миссии, часть которых Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают.

Однако в марте патрулирующие сейчас ВВС США значительно усилили обычный контингент в Литве с четырех истребителей F-15C Eagle до десяти. В начале апреля НАТО приняло решение разместить воздушные машины и в Эмари. С мая на литовской авиабазе будет по четыре польских и британских, в Эмари - четыре датских истребителя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама