Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Коста-Рики потребовали от США разъяснить создание социальной сети на Кубе

23 апреля 2014, 3:39 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
Кубинские власти считают, что начиная с 2009 года власти США тайно финансировали создание на Кубе "кубинского Twitter"
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Власти Коста-Рики ожидают от США разъяснений о создании на Кубе социальной сети под названием "кубинский Twitter, предназначенной для антиправительственной пропаганды на острове. Как сообщил во вторник костариканский министр коммуникаций и связи Карлос Роверсси, направленный ранее запрос связан с появившимися сообщениями, что для запуска соцсети якобы использовалась территория центральноамериканской республики.

Если это так, то "мы считаем такие действия неприемлемыми и не разделяем их", указал Роверсси. "Наша республика не предоставляет свою территорию для нанесения ущерба третьим странам", - подчеркнул министр.

Он отметил, что еще в начале апреля МИД Коста-Рики направил США соответствующий запрос о предоставлении подробностей осуществления интернет-проекта "кубинский Twitter", известного также под названием "ЦунЦунео" (ZunZuneo). Однако с тех пор не последовало каких-либо разъяснений со стороны Вашингтона.

В понедельник влиятельная костариканская газета La nación опубликовала результаты журналистского расследования, в соответствии с которым в течение полутора лет, начиная с середины 2009 года, социальная сеть ZunZuneo якобы оперировала с территории Коста-Рики. Эта деятельность осуществлялась без разрешения Сан-Хосе, а правительство центральноамериканской страны даже не было поставлено в известность.

Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни признал, что Агентство международного развития США реализовало проект по созданию сети на Кубе для обмена электронными сообщениями. Тем не менее, он отверг, что эта программа преследовала подрывные цели, однако кубинские власти придерживаются прямо противоположной точки зрения.

По словам Роверсси, с начала 2010 года, когда приступило к работе нынешнее правительство Коста-Рики, властям страны ничего не было известно об интернет-проекте Соединенных Штатов.

Начиная с 2009 года власти США тайно финансировали создание на Кубе "кубинского Twitter" - социальной сети, предназначенной для ведения антиправительственной пропаганды в островном государстве. По данным прессы, проект ZunZuneo осуществлялся три года и привлек несколько десятков тысяч подписчиков. Согласно документам, попавшим в распоряжение журналистов, его главной целью было создание системы передачи кратких текстовых сообщений на основе мобильной связи, с помощью которой можно было бы обойти действующие на Кубе ограничения на доступ к интернету.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама