Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о приостановке таможенных пошлин ЕС для Украины вступило в силу

23 апреля 2014, 12:43 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Оно не окажет заметного влияния на экономику этой страны
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз со среды в одностороннем порядке приостановил на полгода действие таможенных пошлин для украинских товаров. Импортные сборы отменены или сокращены для 95% категорий товаров украинского экспорта. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале ЕС.

"Автономные торговые преференции, которые предоставлены Украине до 1 ноября, будут предварять введение в действие полноценной зоны свободной торговли с ЕС, предусмотренной Соглашением об ассоциации с этой страной", - отмечается в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

Еврокомиссия утверждает, что временное введение торговых преференций позволит украинским производителям экономить свыше €400 млн в год. Вместе с тем, по оценкам независимых экспертов, это произойдет только при неизменном объеме украинского экспорта в Европу. Данная сумма не окажет заметного влияния на экономику страны, только макрофинансовые потребности которой, как сообщил ранее назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк, достигают €30 млрд.

По словам независимого брюссельского эксперта Фрэнсиса Эванса, украинской стороне даже при наличии у нее собственных возможностей не удастся заметно расширить свой экспорт в Европу, чтобы максимизировать прибыль от преференций, поскольку решение о введении европейских торговых преференций содержит важную предохранительную меру: Евросоюз оставляет за собой право ограничивать количество ввозимых с Украины "чувствительных" продуктов, таких как крупы, свинина, говядина, птица и переработанные пищевые продукты, чтобы не допустить ущерба для их производителей в странах ЕС. Брюссель оставляет за собой право восстановить действие таможенных пошлин, "если импорт с Украины наводнит рынок ЕС в объемах, которые угрожают серьезными трудностями для производителей тех же товаров из Евросоюза".

Киев, в свою очередь, должен предотвратить попадание на рынок ЕС продукции из третьих стран, маркированной под украинскую.

Введение Евросоюзом торговых льгот не подразумевает аналогичных шагов Киева по отношению к ЕС, но параллельно предусматривает требование не повышать таможенные пошлины на импортируемые Украиной товары.

Это решение предваряет подписание Брюсселем и Киевом экономического блока соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле, после которого торговые преференции будут носить постоянный характер. Однако после подписания этого документа Киев также должен будет открыть свой рынок для европейских товаров. Именно эта перспектива, которая может нанести серьезный удар по украинской промышленности, вынуждает временное правительство Украины откладывать подписание данного документа. 21 марта Киев подписал политическую часть соглашения об ассоциации, которая составляет примерно 2% от общего объема документа.

Совет ЕС на уровне глав МИД 14 апреля утвердил отмену до 1 ноября таможенных пошлин для товаров из этой страны и одобрил выделение Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи.

Еврокомиссия 11 марта озвучила намерение предоставить Украине блок "односторонних торговых преференций" в рамках программы спасения экономики страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама