Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Энергоатом": проблем с поставками российского ядерного топлива на украинские АЭС нет

23 апреля 2014, 12:52 UTC+3 КИЕВ Игорь Яшкин
Поставка отработавших сборок на временное хранение в РФ происходит также в обычном режиме
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Проблем с поставками российского ядерного топлива на украинские АЭС нет. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил президент компании "Энергоатом" Юрий Недашковский.

По его словам, в обычном режиме происходит поставка отработавших российских сборок на временное хранение в РФ. "На данный момент проблем нет, в том числе с вывозом", - сказал он.

Недашковский также сообщил, что в 2014 году Украина планирует получить первую партию усовершенствованного ядерного топлива производства компании "Вестингауз" (Westinghouse, США).

По его словам, опытная партия топлива произведена на шведском заводе Westinghouse и прошла все испытания. "Испытания уже все проведены, материалы переданы в Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины", - сказал Недашковский.

Он отметил, что средства на закупку этого топлива предусмотрены в тарифе компании на продажу электроэнергии, производимой на АЭС. "Мы работаем в рамках действующих договоров, у нас средства в тарифе все предусмотрены, топливная программа у нас обеспечена", - сказал глава "Энергоатома".

По его словам, единственной проблемой в вопросе закупки американского топлива может быть колебание валютных курсов, которое в настоящее время есть на Украине.

Контракт на поставку ядерного топлива между "Энергоатомом" и Westinghouse 11 апреля был продлен до 2020 года.

10 апреля глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что в том случае, если выбор Украины американской компании Westinghouse для поставки топлива на украинские атомные станции вызван политическим решением, это может представлять угрозу безопасности.

Недашковский также сообщил на брифинге, что правительство Украины приняло решение о выделении около 45 гектаров площади в Чернобыльской зоне отчуждения Киевской области для строительства централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива.

По его словам, Украина ежегодно платит России около 150-200 млн долларов за вывоз, временное хранение и частичную переработку отработавшего топлива с трех украинских АЭС - Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской (Запорожская АЭС имеет собственное пристанционное хранилище). Запуск же хранилища позволит экономить средства и "освободит от зависимости" в этом вопросе от российской стороны, считает он.

"(Решение правительства) позволит сделать еще один шаг на пути обеспечения энергетической безопасности нашего государства", - сказал Недашковский.

Парламент страны принял закон, регламентирующий строительство объекта, еще в 2012 году.

Сооружением пускового комплекса хранилища будет заниматься американская компания "Холтек интернешнл" (Holtec International), ранее она выиграла соответствующий тендер.

Недашковский уточнил, что в хранилище будет поставляться и отработавшее топливо американской компании Westinghouse, которое эксплуатировалось на АЭС Украины.

О компании

Компания "Энергоатом" - оператор всех четырех действующих украинских атомных станций, эксплуатирует 15 энергоблоков общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама