Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чернобыльской зоне отчуждения построят хранилище отработанного ядерного топлива

23 апреля 2014, 13:34 UTC+3 Игорь Яшкин
Власти Украины рассчитывают снизить зависимость от России при захоронении опасных отходов
Материал из 1 страницы
©  ЕРА/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Правительство Украины приняло решение о выделении около 45 гектаров площади в Чернобыльской зоне отчуждения Киевской области для строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Об этом сообщил на брифинге президент компании "Энергоатом" Юрий Недашковский.

По его словам, Украина ежегодно платит России около $150-200 млн за вывоз, временное хранение и частичную переработку ОЯТ с трех украинских АЭС - Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской (Запорожская АЭС имеет собственное пристанционное хранилище). Запуск хранилища позволит экономить средства и "освободит от зависимости" в этом вопросе от российской стороны, считает он.

"(Решение правительства) позволит сделать еще один шаг на пути обеспечения энергетической безопасности нашего государства", - сказал Недашковский.

Парламент страны принял закон, регламентирующий строительство объекта, еще в 2012 году.

Сооружением пускового комплекса хранилища будет заниматься американская компания Holtec International, ранее она выиграла соответствующий тендер.

Недашковский уточнил, что в хранилище будет поставляться и отработавшее топливо американской компании Westinghouse, которое эксплуатировалось на АЭС Украины.

Планы на 2014 год

22 апреля кабинет министров Украины утвердил план мероприятий на 2014 год по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. На эти цели выделено 745,271 млн гривен (свыше 2,3 млрд руб.).

Около 376,508 млн гривен планируется направить на поддержание в безопасном состоянии энергоблоков ЧАЭС, еще 234,182 млн гривен пойдут на обслуживание и эксплуатацию систем обеспечения жизнедеятельности станции, контроль состояния ядерной и радиационной безопасности.

Помимо этого, 63,617 млн гривен предусматривается на вывод из эксплуатации и частичный демонтаж отдельных систем и элементов энергоблоков. Еще 43,7 млн гривен направят на освобождения блоков от ядерного топлива, 27,264 млн гривен - на создание инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

О хранилище

Согласно проекту, общая вместимость хранилища будет составлять 16,529 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок реакторов. Отработанное ядерное топливо является ценным вторичным сырьем, содержащим до 97% ядерных материалов, которые могут быть эффективно использованы в реакторах следующего поколения. 

Строительство хранилища ведется за счет займов, погашение которых будет осуществляться компанией "Энергоатом" в течение четырех лет после ввода объекта в эксплуатацию. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама